Música como jogo : significados atribuídos por alunos do ensino fundamental ao vivido nas oficinas de música - Reis, Leandro Augusto dos (2024)
Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar o processo criativo por meio dos significados dos sujeitos acerca do vivido nas oficinas de música Buscamos, neste estudo, uma aproximação da música como jogo com a Epistemologia Genética de Jean Piaget A metodologia que adotamos é a pesquisa descritivo-interpretativa, de abordagem qualitativa e embasada no método clínico piagetiano Os participantes da pesquisa foram 12 alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Londrina/PR Os alunos foram convidados a participar das oficinas, no período do contraturno, por meio de inscrições Os encontros totalizaram seis, envolvendo a fase preparatória de descobertas do material sonoro e o ato criativo sendo composto por jogos de composições em diferentes arranjos interpares A análise dos resultados foi realizada a partir de dois eixos norteadores: 1) conceito inicial de música extraído dos significados advindos de representação pictórica, textual e relato verbal; 2) significados do processo criativo nos parâmetros composição, performance e apreciação, por meio de relato verbal Os resultados desta pesquisa evidenciaram a relevância das oficinas com jogos musicais como experiência de produção de significados e como oportunidade de viabilizar a observação dos processos criativos Além disso, permite desenvolver o conceito ampliado de música, bem como reflexões acerca do ensino de música na escola