Doadores de óxido nítrico na patogênese da Doença de Chagas Experimental - Tatakihara, Vera Lúcia Hideko (2024)
Resumo: A infecção por Trypanosoma cruzi produz uma intensa resposta inflamatória em diversos tecidos, inclusive no coração A reação inflamatória é crítica para o controle da proliferação dos parasitos e evolução da Doença de Chagas (DC) Antiinflamatórios não esteróides liberadores de NO (AINES-NO) compõem uma nova classe de fármacos disponível para o tratamento de doenças inflamatórias Pesquisas realizadas em nosso laboratório mostraram que antiinflamatórios não esteroides (AINES) convencionais como indometacina, aspirina e celecoxibe promovem aumento da carga parasitária no sangue e no tecido cardíaco de camundongos BALB/c e C57BL/6 infectados por T cruzi A capacidade do óxido nítrico (NO) em mediar a atividade anti-T cruzi e o estresse oxidativo em eritrócitos durante a fase aguda da infecção, nos levou a investigar qual o impacto da administração de doadores de NO sobre a anemia, carga parasitária e estresse oxidativo em eritrócitos no inicio da infecção por T cruzi Camundongos C57BL/6 foram infectados por T cruzi (Cepa Y, 5 x 13 formas tripomastigotas sanguíneos) via intraperitoneal Após 3 minutos de infecção e nos subsequentes 12 dias, os animais foram tratados com indometacina-NO (indo-NO, 5 ppm/animal) ou sal de Angeli 15 minutos após infecção e diariamente por 12 dias (6 µg, 6 µg ou 6 µg) ip O grupo controle recebeu 1 µL de PBS pela mesma via O tratamento com indo-NO mostrou diminuição da sobrevida, aumento da anemia e do estresse oxidativo, diminuição da produção de NO ‘in vivo’ e ‘in vitro’, além do aumento de internalização e saída de formas tripomastigotas de T cruzi em macrófagos O tratamento com sal de Angeli na concentração de 6µg/Kg diminuiu a parasitemia, o número de ninhos no tecido cardíaco, a produção de NO plasmático, e o estresse oxidativo Por outro lado, melhorou a leucopenia e a trombocitopenia O tratamento ‘in vitro’ na concentração de 6 µM foi capaz de reduzir a produção de NO em cultura de macrófagos, diminuir a internalização e saída de formas tripomastigotas de macrófagos e diminuir a produção de IL-1