O conto na interface língua, literatura de língua inglesa e formação do professor de língua inglesa : uma proposta mediada pela produção de sequências didáticas - Rios-Registro, Eliane Segati (2024)
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral investigar a contribuição da elaboração de sequências didáticas de objetos de ensino da esfera da criação literária para a formação profissional do futuro professor de língua inglesa Mais especificamente, buscamos, primeiramente, verificar quais são as características do gênero conto consideradas como potenciais ao seu ensino Em seguida, objetivamos identificar se os livros didáticos aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio possuem potencial para contemplar o gênero conto como um instrumento norteador para o ensino de língua inglesa Após, buscamos analisar qual é o papel da sequência didática (SD) base na interface língua, literatura e formação de professor de língua inglesa para, por fim, verificar qual é o papel da produção da sequência didática pelos alunos professores participantes da pesquisa (APPes) na interface língua, literatura e formação de professor de língua inglesa Nossos dados foram provenientes de dois contextos educacionais: uma universidade estadual localizada ao norte do Paraná e uma escola estadual da rede básica de ensino situada na mesma cidade da universidade Para atingirmos os nossos objetivos, utilizamos, nas análises, os pressupostos teóricos e metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), como apresentado por Bronckart (29), uma vez que concebe que as ações de linguagem se dão por meio dos gêneros textuais Ainda, consideramos o conceito que subjaz ao desenvolvimento do modelo didático (CRISTOVÃO, 27; DOLZ; SCHNEUWLY, 1998), as características do conto (COHEN, 1963; FULLER; 1963; RIDOUT, STUART, 1965; GROVER, 1988; LEITE, 1989; GANCHO, 1991; GOTLIB, 23), além dos conceitos de sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ e SCHNEUWLY, 24) a partir das capacidades de linguagem (DOLZ; SCHNEUWLY, 24), capacidade de significação (CRISTOVÃO; STUTZ, 211), e multiletramentos (DIAS, 212; KALANTZIS e COPE, 212; ROJO, 212) A pesquisa é um estudo de caso de cunho qualitativo interpretativista e de análise documental e se dá em três planos: o da educação superior, o da educação básica e o da intersecção da educação superior com a educação básica No plano da educação superior, a pesquisadora desenvolveu o modelo didático do gênero conto considerando as características do contexto educacional, consulta à literatura e análise dos contos selecionados quanto ao contexto de produção, infraestrutura textual - plano textual global e sequência narrativa–além dos potenciais elementos ensináveis do conto No segundo plano, da educação básica, indicamos os gêneros da esfera da criação literária presentes nos livros didáticos aprovados pelo PNLD (211) utilizados como instrumentos de ensino Após, focamos nossas análises nas unidades que contemplavam o gênero conto para compreender como é proposta a sua abordagem nos materiais didáticos do ensino médio Para tanto, lançamos nosso olhar sobre cinco faces, sendo: 1) contexto de produção, 2) plano textual global, 3) capacidades de linguagem, 4) elementos do modelo didático e 5) elementos dos multiletramentos Por fim, na intersecção da educação superior com a educação básica, propomos, primeiramente, uma sequência didática base com o objeto de ensino conto como instrumento semiótico exemplificador de um procedimento didático Depois dos participantes da pesquisa terem lido o modelo didático do gênero e vivenciado a referida sequência, produziram suas próprias sequências didáticas a fim de implementá-las na educação básica de ensino As faces mencionadas na análise do material didático também foram utilizadas nas análises da sequência didática base e nas sequências didáticas elaboradas pelos APPes Os resultados evidenciam, em um primeiro plano, a necessidade do trabalho com textos da esfera da criação literária em língua inglesa na graduação, de forma a contribuir com o desenvolvimento linguístico e literário no processo de transposição didática dos futuros professores; em um segundo plano, que os alunos-professores sejam preparados para o processo de adaptação de tais textos como objeto de ensino na sala de aula, mais especificamente o conto, uma vez que poucos livros didáticos contemplam um trabalho com tal gênero de forma adequada, valorizando a formação dos alunos desse nível escolar ao levar textos autênticos representativos de um tempo histórico, político e social, tornando o ensino de língua inglesa mais significativo