A pecuária leiteira de São João - PR : um estudo das relações campo-indústria - Silva, Elianara Carvalho da (2024)
Resumo: Apresenta as transformações ocorridas no setor leiteiro nas últimas décadas, por isso faz-se um levantamento das principais políticas públicas do setor, para posteriormente estudarmos a relação da produção leiteira e os agricultores familiares de São João, localizado na messoregião Sudoeste do Paraná O aumento da atividade leiteira no município está ligado ao aumento do número de empresas que se instalaram na região para efetuar a comercialização Para realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com 27 agricultores familiares O trabalho aponta alguns resultados: o leite se tornou uma das principais atividades desenvolvidas nos estabelecimentos, atualmente representa um rendimento mensal para os produtores; isso tem amenizado a saída do homem do campo para a cidade As indústrias fazem distinção de entre os produtores de acordo com a produção e a produtividade, isso acarreta desvantagens aos pequenos produtores familiares A exploração que as indústrias realizavam na comercialização da produção, tem sido a amenizada com o surgimento da Cooperativa de Leite de Agricultores Familiares (CLAF) Embora exista insatisfação com o preço os produtores pretendem continuar na atividade em decorrência da renda mensal