Dispersão de argila em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo - Figueiredo, Alex (2024)
Resumo: Melhorar o entendimento sobre o processo de dispersão e floculação da argila no solo é de grande importância para a agricultura, pois o aumento nos teores de dispersão de argila em um sistema pode ocasionar eluviação de argila no perfil, entupimento de poros, com redução da porosidade e aumento da densidade, proporcionando maior escorrimento superficial de água e início de processos erosivos O objetivo deste trabalho foi avaliar a argila dispersa em água (ADA) em diferentes sistemas de manejo de solo, após 34 anos, em um Latossolo Vermelho Distroférrico Os tratamentos consistem de sucessão soja - trigo em plantio direto (PD); arado de disco e grade niveladora (AD); e grade pesada e grade niveladora (GP); em seis repetições inteiramente casualizadas As amostras de solo foram coletadas nas profundidades: , – ,1 m, com intervalos de ,25 m; ,1 – ,4 m, com intervalos de ,5 m; e, de ,4 - ,5 m Os atributos químicos do solo avaliados foram, pH(H2O), pH(KCl), carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP), fósforo disponível (P), potássio trocável (K+), cálcio trocável (Ca2+), magnésio trocável (Mg2+) e alumínio trocável (Al3+) Também foi calculado o ?pH e estimado o ponto de carga zero (PCZest) Pode-se destacar que nas camadas ,-,75 m, o PD apresenta os maiores teores de ADA e o GP os menores, e o AD comportamento intermediário Nas camadas ,75-,15 m, não houve diferenças estatísticas nos teores de ADA entre os sistemas Nas camadas ,15--,3 o sistema AD passa a obter os maiores teores de ADA, enquanto o PD e o GP apresentam os menores teores Na camada ,3-,35 m, o sistema AD é o único a ainda apresentar argila dispersa, já os sistemas PD e GP apresentam teores iguais a zero Nas camadas ,35-,5, todos os sistemas apresentaram teor de ADA igual a zero Observou-se ainda que o pH(H2O), PCZest, COT, COP, P, K +, Ca2+ e Mg2+ apresentaram correlações positivas com o teor de ADA, ao passo que ?pH e Al3+ apresentaram correlações negativas