Análise das estratégias de aprendizagem de alunos de um curso de pedagogia ofertado a distância e a atuação do tutor - Góes, Natália Moraes (2024)
Resumo: O presente estudo está embasado no referencial teórico da Psicologia Cognitiva/Processamento da Informação e integra-se aos trabalhos do grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação Teve como objetivo geral analisar a frequência do uso das estratégias de aprendizagem cognitivas, comportamentais e autorregulatórias de alunos do curso de Pedagogia ofertado a distância pela Universidade Estadual de Londrina e sua relação com o papel do tutor O estudo empírico foi realizado com 532 alunos, sendo 98,7% do sexo feminino e 1,32% do sexo masculino e com 26 tutores, 76,9% do sexo feminino e 23,1% do sexo masculino Para a coleta de dados dos alunos foi utilizada a Escala de Estratégias de Aprendizagem (EEA) desenvolvida e validada por Zerbini e Abbad (28) e com os tutores foi utilizado um questionário composto por três partes, a primeira composta por perguntas que buscaram caracterizar o participante-tutor, a segunda parte foi desenvolvida para investigar a atuação do tutor, em relação ao incentivo do uso de estratégias de aprendizagem e a última parte composta por uma autoavaliação A pesquisa foi realizada on-line utilizando as ferramentas disponíveis no Google Drive, o link da pesquisa gerado pelo Google Drive foi disponibilizado na plataforma do curso para acesso dos alunos e enviado aos tutores por e-mail Os dados obtidos por meio da EEA foram submetidos à análise descritiva e estatística, utilizando-se o Programa Estatístico R A análise das respostas dos tutores foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, conforme proposto por Bardin (24) Os resultados obtidos demonstraram uma tendência maior dos participantes-alunos em utilizarem as estratégias cognitivas de Elaboração e uma frequência menor do uso das estratégias autorregulatórias de Controle da Emoção e Monitoramento da Compreensão, sendo que verificou-se que eles utilizam, com maior frequência, as estratégias cognitivas em relação às comportamentais e autorregulatórias A análise das respostas dos tutores ao questionário evidenciou que, de modo geral, eles indicam utilizar várias ações pedagógicas, entre elas: buscam auxiliar os alunos em suas dúvidas, estar próximos a eles, sugerir bibliografia e incentivar a troca de conhecimentos e experiência entre eles e tutores Portanto, observou-se um esforço maior do tutor em promover o uso de estratégias comportamentais em relação às demais Conclui-se, frente aos resultados apresentados, que os participantes-alunos, adquiriram ao longo de sua escolarização, estratégias de aprendizagem, especialmente, as que trabalham, diretamente com a informação, denominadas como estratégias cognitivas No entanto, os resultados obtidos em relação à utilização de estratégias metacognitivas evidenciaram menor frequência de uso, provavelmente, por serem estratégias que requerem maior esforço ou por não terem sido ensinadas ao longo do processo de sua escolarização Frente aos resultados obtidos, ressalta-se a necessidade de maior investimento na formação dos tutores em relação ao incentivo para o uso de estratégias metacognitivas da aprendizagem, especialmente as de Controle da Emoção e Monitoramento da Compreensão, por reconhecer seus benefícios para a aprendizagem, especialmente, na modalidade a distância, que requer aprendizes mais autônomos