Metanálise do ganho de produtividade da soja com aplicações de fluazinam para o controle do mofo branco - Tupich, Fernando Luiz Buss (2024)
Resumo: O fungo Sclerotinia sclerotiorum incide nos cultivos de soja causando danos diretos em produtividade devido a morte de plantas Dentre as técnicas de manejo para a doença, o controle químico atua na prevenção de infecção pelo fungo atuando no controle de sua incidência e severidade Para estudar o efeito entre o controle químico e a resposta proporcionada pelo mesmo em produtividade, novas técnicas estatísticas têm sido utilizadas, como a metanálise, que sumariza quantitativamente diversos estudos, estimando a resposta do tratamento em questão com a ponderação da variabilidade dos estudos para um maior ou menor peso na estimativa final Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento químico com o fungicida fluazinam, sobre a produtividade de cultivos de soja Efetuou-se revisão bibliográfica de estudos publicados e relatórios técnicos fornecidos por entidades de pesquisa Totalizaram-se 5 entradas de dados obtidas de 18 estudos Como critério de seleção de dados, buscou-se aquelas entradas de dados que possuíam duas aplicações de fungicida fluazinam (5 g iaha-1), padronizando-se assim o manejo da doença entre todas as entradas de dados Com base neste critério, excluiu-se 7 entradas de dados que possuíam apenas uma aplicação de fungicida, restando assim 43 entradas de dados consideradas para a metanálise A metanálise de modelos aleatórios foi conduzida considerando como efeito de tratamento a diferença entre o tratamento com fluazinam e o tratamento testemunha (sem aplicação), obtendo-se como estimativa metanalítica final da metanálise, 512,77 Kgha-1 com amplitude de 388,52 a 637,2 Kgha-1 Com base na estimativa metanalítica e a variância entre os estudos (tau2), estimou-se a probabilidade de ganho em produtividade para incrementos na magnitude de 12, 3, 6, 9 e 12 Kgha-1, que foram respectivamente 82,8; 69,6; 41,7; 17,6 e 4,9% Ainda, estimou-se a probabilidade de que haja perda de produtividade na utilização do fungicida, 1,9% e ganho em produtividade de qualquer magnitude, 89,1% Estimou-se ainda, considerando-se o custo da saca da soja de R$5, e do tratamento com o fungicida de R$17,ha-1, a probabilidade para que se houvesse retorno financeiro com o manejo do fungicida, estimada em 77,1%