Expressão das proteínas Ki67 e p53 : marcadores de agressividade do câncer de mama em pacientes jovens - Bocchi, Mayara (2024)
Resumo: A importância do câncer de mama em muheres jovens emergiu em todo o mundo como um fator prognóstico negativo independente Além disso, em comparação com pacientes com idade mais avançada, as pacientes jovens com câncer de mama apresentam um curso mais agressivo, prognóstico menos favorável e piores taxas de sobrevivência Sendo assim, o conhecimento sobre biomarcadores preditivos para o câncer de mama podem auxiliar no diagnóstico precoce dessas pacientes jovens Este trabalho teve como objetivo verificar o percentual de mulheres jovens acometidas pelo câncer de mama e avaliar a associação entre parâmetros clínicopatológicos e a idade Um total de 233 amostras de tumor primário de pacientes com câncer de mama, atendidas no Hospital de Câncer de Londrina, foram analisadas quanto as seguintes características clínicopatológicas: receptor de estrogênio (RE), receptor de progesterona (PR), receptor do fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2), tamanho do tumor, acometimento de linfonodos/metástases, grau histológico (GH), índice de proliferação celular (Ki67) e proteína p53 em relação a idade Foi verificado que 44 pacientes (18,9%) apresentaram idade inferior a 44 anos e foi encontrado associação entre a idade jovem e a positividade para o marcador p53 (p = ,17) A idade jovem (<44 anos) também foi relacionada com um índice de proliferação celular elevado (Ki67 > 3%) (p = ,14) como também com as características clínicopatológicas mais agressivas do tumor, como negatividade para RE e RP (p = ,1), positividade para superexpressão de HER2 (p = ,1), grau histológico mais elevado (p = ,1), tamanho do tumor > 3, cm (p = ,1) e positividade para p53 (p = ,1) Quanto aos subtipos de câncer de mama, foi encontrado que o Luminal A e o Triplo-negativo estavam associados com o Ki67 = 15% (baixo) e Ki67 > 3% (alto), respectivamente (p < ,1) A crescente incidência do câncer de mama e mortalidade de mulheres jovens latino-americanas merece atenção dos órgãos de Saúde Pública Portanto, torna-se cada vez mais necessário promover estratégias de detecção e diagnóstico precoce do câncer de mama O presente estudo demonstrou que as proteínas Ki67 e p53 podem ser utilizadas como marcadores de agressividade no câncer de mama em pacientes jovens