Desenvolvimento de sistemas de informação do hospital colônia Adauto Botelho : fatores que interferem na fase de levantamento dos requisitos - Schwiderski, Antônio Carlos (2024)
Resumo: O setor de saúde é considerado complexo, pois deve responder ao seu objetivo social e à sua essencialidade na prestação de serviços, o que exige Sistemas de Informação (SI) para atender a tomada de decisões organizacionais Sistemas subutilizados e não integrados, cuja proliferação não atende às necessidades e contra os quais há reclamações constantes dos usuários, levaram ao desenvolvimento desta pesquisa que busca verificar quais fatores interferem na fase de planejamento dos SI do Hospital Colônia Adauto Botelho (HCAB) Esta análise contribui para a otimização dos SI existentes e para o planejamento de novos sistemas A fase inicial que determina o início de um SI é a do ciclo de seu desenvolvimento, ou seja, o levantamento de necessidades, também chamado de análise de requisitos que enfatiza a dimensão humana, especificamente nas necessidades do usuário, tendo como método a pesquisa exploratória, baseada em estudo de caso qualitativo Entrevistaram-se dez profissionais que trabalham no HCAB, seguindo-se um roteiro estruturado, com a finalidade de identificar os aspectos relacionados à percepção do entrevistado quanto à utilidade do SI Somam-se a esse objetivo a exploração dos fatores que interferem na fase de levantamento de requisitos e a indicação de modificações para criação e manutenção de novos sistemas Os resultados evidenciaram que os principais aspectos que interferem no levantamento de requisitos estão no fato de a implantação dos SI ter sido realizada sem considerar as necessidades desses usuários, além da falta de maior apoio da direção e suporte da área de informática, uma vez que não houve envolvimento dos usuários em todo o processo O trabalho conclui que é necessário não só definir um planejamento e desenvolvimento voltados para esse fim e que funcionem como orientadores na adoção de SI, mas também rever os sistemas atuais de forma a organizá-los para que supram às necessidades informacionais dos usuários e apoiem o compartilhamento de informações no ambiente organizacional Como contribuições, sugere-se prioridade no planejamento e desenvolvimento de SI, apoiados pelo Núcleo de Informática com foco nas necessidades do usuário e da organização, e a inclusão nesse planejamento da dimensão humana captada por meio de reuniões, comissões e debates contínuos que envolvam os vários usuários da organização A criação de um SI que leve em consideração, desde o início do processo, os seus usuários, a cultura e as características da organização, tende a clarificar as intenções e os benefícios da gestão do sistema, evitando que eventuais resistências ao processo possam interferir no uso e no consequente fracasso desses sistemas durante a sua implantação e manutenção