Resistência à ferrugem de cultivares de café arábica no norte do Paranál - Del Grossi, Leandro (2011)
Resumo: A ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br) é uma das principais doenças do cafeeiro e pode ser controlada por meio de cultivares resistentes Várias cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento genético de café no Brasil apresentavam resistência à ferrugem, mas com o surgimento de novas raças, estas cultivares apresentam, atualmente, diferentes níveis de resistência residual O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à ferrugem em cultivares de cafés desenvolvidas pelos institutos de pesquisa do Brasil em dois locais do estado do Paraná As avaliações da resistência foram para a população local de raças de ferrugem presentes em Londrina e em Congonhinhas em condições de alta intensidade da doença em campo nos anos de 29 e 21 As cultivares avaliadas foram desenvolvidas pela EPAMIG/UFV, IAPAR, IAC e MAPA/PROCAFÉ Como padrão resistente foi utilizada a ‘IAPAR 59’ e como padrões suscetíveis foram usadas ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ e ‘Bourbon Amarelo’ Os experimentos foram instalados no delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de dez plantas Para a avaliação da resistência foi utilizada uma escala de notas variando de 1 a 5, baseada na intensidade da ferrugem As cultivares Catiguá MG 1, Catiguá MG 2, IAPAR 59, IPR 98, IPR 14, Palma II, Paraíso H-419-1-6-2-5-1, Paraíso H-419-1-6-2-1-1, Paraíso H-419-1-6-2-12-1, Pau Brasil MG 1 e Sacramento MG 1 apresentaram resistência completa à ferrugem em Londrina e em Congonhinhas No geral, as cultivares derivadas do germoplasma Catucaí foram suscetíveis ou apresentaram níveis diferentes de resistência parcial Em várias cultivares derivadas do “Híbrido de Timor” foram observadas a resistência parcial à ferrugem ‘Acauã’ e ‘Obatã IAC 1669-2’ apresentaram resistência completa em Londrina, porém foram parcialmente resistentes em Congonhinhas, indicando que diferentes raças de ferrugem ocorreram nesses dois locais