Desempenho de motor diesel alimentado com óleo vegetal - Delalibera, Hevandro Colonhese (2024)
Resumo: No Brasil um grande esforço está voltado para encontrar alternativas renováveis para o petrodiesel Algumas linhas de estudo estão direcionadas ao desenvolvimento dos óleos vegetais aplicados diretamente como combustível, por serem fonte de menor custo, terem densidade energética maior que o biodiesel e apresentam menor risco de contaminação ambiental Neste trabalho, foram realizados ensaios de curta duração em motor Diesel com sistema de combustão indireta, alimentado com óleo vegetal, com e sem pré-aquecimento, em comparação com petrodiesel O objetivo foi avaliar a influência do pré-aquecimento do óleo vegetal no comportamento técnico, desempenho e emissão de material particulado pelo motor De forma geral, os resultados obtidos neste trabalho, com relação ao efeito do pré-aquecimento no comportamento técnico e no desempenho do motor, apresentaram-se menos interessantes Porém, a literatura mostra que em ensaios de longa duração, o pré-aquecimento é significativo, por apresentar melhores respostas em variáveis relacionadas diretamente com a vida útil do motor Assim, para que possa ser recomendada a utilização dos óleos vegetais, é necessário realizar ensaios de longa duração junto a estudos econômicos Mas, para o caso dos óleos estudados neste trabalho, os óleos de linhaça e de pinhão-manso foram considerados menos adequados Levando em conta o padrão de obtenção dos óleos avaliados, futuros estudos de longa duração podem ser direcionados aos óleos de crambe e de canola, pois, apresentaram resultados mais interessantes em avaliações de curta duração, comportamento também esperado em ensaios de longa duração Para linhaça e pinhão-manso, torna-se necessário estudar processos de purificação para melhorar a qualidade destes como combustível