Detecção molecular de Streptococcus agalactiae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Souza, Gabriel Marcos Domingues de (2024)
Resumo: Doenças causadas por Streptococcus ssp é um dos problemas sanitários mais importantes encontrados na aquicultura mundial No Brasil e em outros países no mundo, S agalactiae encontra-se como grande responsável por infecções que acometem tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e outros peixes de criação, causando grandes prejuízos à piscicultura O diagnóstico utilizado atualmente para detecção e identificação dessa espécie se baseia nos sinais clínicos, no isolamento microbiológico, do agente etiológico, e testes bioquímicos A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) tem a capacidade de identificar especificamente, com segurança e rapidez, S agalactiae em amostras coletadas de peixes e vem sendo proposto para diagnóstico de diferentes doenças Esse trabalho realizou a padronização da técnica para rápido diagnóstico da presença deste microrganismo em órgãos e tecidos de tilápia do Nilo O DNA foi obtido de diversas fontes: banco de cepas com amostras de S agalactiae isoladas de peixes de criação, órgãos como rim e encéfalo, oriundos de peixes infectados experimentalmente Também foram utilizadas amostras de DNA contendo grupos de bactérias relacionadas para validar a especificidade da reação As amostras foram avaliadas por PCR de um fragmento conservado do DNA ribossomal 16S de S agalactiae Os resultados dessa reação foram analisados através de eletroforese em gel de agarose observando a presença ou ausência do fragmento amplificado Observou-se a amplificação do fragmento na linhagem usada como referência e identificada como S agalactiae e ausência de amplificação nos demais grupos, demonstrando a especificidade de reação As mesmas condições foram aplicadas às amostras de DNA do banco de cepas e dos órgãos contaminados por essa bactéria A amplificação foi positiva para todos os isolados testados e órgãos oriundos dos peixes inoculados experimentalmente Estes resultados poderão serão usados como subsídio para implementação do diagnóstico e monitoramento da doença em tilápia do Nilo