Arteterapia : significado para profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde - Vilar, Leiliane de Jesus de Martini Lopes (2024)
Resumo: Objetivo: compreender o significado da arteterapia para os profissionais da enfermagem da atenção primária à saúde Métodos: pesquisa descritiva, exploratória, de cunho qualitativo realizada com sete profissionais de enfermagem de duas Unidades Básicas de Saúde de uma cidade do interior do norte do Estado do Paraná O estudo foi realizado em duas etapas, sendo que na primeira foram desenvolvidas oficinas de arteterapia por meio de 1 encontros semanais, entre janeiro e março de 22, com duração média de 1:3 horas Após meses do fim da primeira etapa iniciou-se a segunda, em que foram realizadas entrevistas individuais e audiogravadas com os participantes nos locais de trabalho, que tiveram duração aproximada de 25 minutos As falas provenientes dessas entrevistas foram avaliadas pela técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin: pré-análise, por meio da leitura flutuante, organização do material de acordo com o objetivo, na sequência a exploração do material, em que houve a codificação dos dados e, por fim, procedeu-se o tratamento dos resultados O estudo teve aprovação do Comitê de Ética com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética nº 1961251965231 e Parecer nº 3775414 Resultados: foram reveladas quatro categorias: 1- uma experiência de conhecimento de si e dos colegas, 2- uma experiência de satisfação e de pausa para relaxar, 3- uma experiência terapêutica e 4- uma experiência para ouvir e falar Essas categorias mostraram que arteterapia foi uma vivência importante, de satisfação, de aprendizado sobre si mesmo e um pouco mais sobre os colegas, um espaço de poder se expressar e ouvir, o que propiciou vivências de bem-estar, de tempo para relaxar e aliviar o estresse da jornada de trabalho Conclusão: a arteterapia se configurou como uma estratégia que pode ser utilizada com trabalhadores de enfermagem e desvelou-se como um papel terapêutico, propiciando o bem-estar e colaborando para a qualidade de vida laboral Assim, pode ser uma estratégia de intervenção a ser implementada nos diferentes locais de trabalho dos profissionais de enfermagem