A sociedade civil na trajetória e controle da política de Aids no Brasil : avanços e retrocessos - Bolzan, Isabella Fresnedas (2024)
Resumo: O tema desta pesquisa é a Política de Aids no Brasil, sendo esta considerada uma política modelo internacionalmente na luta contra a epidemia da aids A sociedade civil, enquanto sujeitos políticos do processo de consolidação e condução da mesma, foi determinante A presente Dissertação tem como objeto o protagonismo da sociedade civil na trajetória e controle da Política de Aids no Brasil Sendo assim, partimos do problema de pesquisa: qual o papel da sociedade civil organizada na construção e condução da Política de Aids no Brasil Para tanto, definimos como objetivo geral analisar o papel da sociedade civil na construção e condução da Política de Aids no Brasil Os objetivos específicos perpassam a compreensão da sociedade civil enquanto sujeitos políticos, bem como o resgate da trajetória histórica da Política de Aids no Brasil com ênfase na participação social e a centralidade da sociedade civil diante do retrocesso de controle social na Política de Aids A metodologia classificou-se como qualitativa, na modalidade descritiva, com fase exploratória, revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo O caminho teórico percorrido trouxe os conceitos de Estado e de sociedade civil a partir da perspectiva teórica gramsciana, no sentido de compreender o movimento da sociedade civil enquanto sujeitos políticos A pesquisa de campo buscou, através da ótica dos entrevistados, além de realizar o resgate histórico da Política de Aids, a centralidade da sociedade civil diante do retrocesso de controle social na Política de Aids Dentre os elementos que emergiram nesse processo, ressalta-se que as condutas do atual governo federal permeadas pela lógica das ideias neoliberais apontam para o fim do programa brasileiro de aids, além do aumento do número de casos de HIV/aids no país, diante do não reconhecimento da epidemia pelo Estado