O ensino de história na educação de jovens e adultos : as concepções sobre a história presentes nas narrativas dos alunos do CEIEBJA Profa. Dulceney Becker - Londrina - Paraná - Brito, Danillo Ferreira de (2024)
Resumo: Nesta pesquisa, estudamos as concepções sobre a História apresentadas pelos alunos da modalidade Educação de Jovens e Adultos da escola Professora Dulceney Becker, localizada na cidade de Londrina, Paraná A investigação foi realizada no ano de 212, em uma sala de aula multisseriada, formada pelas séries finais do ensino fundamental A pesquisa tem caráter qualitativo e utiliza-se da metodologia pesquisa-ação, caracterizada pela participação do pesquisador/professor na busca de apreensão da realidade, na produção de novos conhecimentos e na possibilidade de criar novos horizontes para a nossa prática e para a vida dos educandos Os suportes de pesquisa foram categorizados em duas modalidades: na participação nas discussões levantadas previamente (oralidade) e na realização das atividades propostas (escrita), subdivididas em questionários exploratórios e elaboração de narrativas sobre temáticas diversas Nosso referencial teórico foi baseado nos seguintes autores: Jörn Rüsen, Isabel Barca, Peter Lee, Maria Auxiliadora Schmidt, Paulo Freire Enquanto o modelo teórico de apresentação dos conteúdos em sala de aula foi pautado na aula-oficina (Barca, 24), o modelo de investigação fundamentou-se nas pesquisas em Educação Histórica de coleta de dados, por meio de entrevistas orais, e de instrumentos exploratórios, por meio de narrativas produzidas pelos alunos O tratamento e a análise dos dados coletados revelaram a possibilidade de progressão do conhecimento apresentado pelos alunos, assim como a eficácia de uma metodologia que estabeleça como pressuposto a relação entre os conhecimentos prévios dos alunos e os conhecimentos científicos como forma de aprendizagem da História