Desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis em três genótipos de Coffea arabica - Holderbaum, Melina Marques (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e reprodução de Meloidogyne paranaensis em três genótipos de café arábica, pela análise de penetração, desenvolvimento de juvenis e reprodução de M paranaensis nas raízes Foram utilizadas as cultivares IPR 16 e Mundo Novo IAC 376-4 como padrões de resistência e suscetibilidade, respectivamente, além do genótipo IAPAR 8848-8-4 Para o experimento de avaliação da multiplicação do nematoide, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 7 (genótipos x período de avaliação), com sete repetições Foram inoculados 1 ovos e J2 de M paranaensis (população inicial = Pi) e os períodos de avaliação foram 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 dias após a inoculação (DAI) do nematoide, sendo obtida a população final do nematoide (Pf) em cada período No experimento para observação da penetração e desenvolvimento dos juvenis nos genótipos de café avaliados, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 8 (genótipos x períodos de avaliação), sendo as avaliações realizadas aos 5, 1, 15, 2, 25, 3, 35 e 4 DAI, com cinco repetições, sendo realizada também avaliação do fator de reprodução (FR) aos 6 e 14 DAI As plantas no estádio cotiledonar foram transplantadas para tubetes e inoculadas quando atingiram o estádio de um par de folhas, com suspensão de inóculo contendo 3 ovos de M paranaensis (penetração e desenvolvimento de juvenis) As avaliações foram iniciadas aos 5 DAI, sendo feitas avaliações a cada cinco dias para o estudo da penetração e desenvolvimentos dos juvenis do nematoide e, aos 6 e 14 DAI para FR Concluiu-se que o genótipo IAPAR 8848-8-4, que tem apresentado bom desenvolvimento em condições de campo, não apresenta resistência a M paranaensis, apesar de ter sido observado atraso no desenvolvimento inicial do nematoide nesse genótipo Estudos posteriores que visem elucidar a tolerância desse genótipo ao nematoide devem ser realizados, para comprovar as observações de campo quanto ao bom desenvolvimento IPR 16 apresenta maior quantidade inicial de nematoides, mas a taxa de crescimento da população é menor que a dos outros genótipos Além disso, IPR 16 apresenta valores significativamente menores de FR e Nemag-1 que aqueles observados nos demais genótipos, confirmando sua importância para o manejo desse nematoide em condições de campo Entretanto, sua utilização em áreas infestadas deve ser acompanhada de manejo para redução populacional de M paranaensis