Efeitos de diferentes extensões de uma história de FR sobre o responder subsequente em FI com humanos - Aldinucci, Bruna de Amorim Sanches (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar a influência que diferentes durações da história de responder em FR poderia exercer sobre o responder subseqüente em FI com humanos O instrumento utilizado para coleta de dados foi o software ProgRef e a conseqüência para a resposta de pressionar o botão foi pontos trocados por dinheiro Quinze universitários foram distribuídos em três grupos de acordo com a extensão da história Os participantes do Grupo 1-História Curta foram submetidos a três sessões de FR; os participantes do Grupo 2-História Intermediária passaram por seis sessões de FR e os do Grupo 3-História Longa passaram por nove sessões de FR Na fase subseqüente (fase de teste) todos os participantes foram submetidos a seis sessões de FI Todas as sessões tiveram duração de 15 minutos Efeito de persistência comportamental foi observado para todos os participantes do Grupo 1, para dois participantes do Grupo 2 e para três participantes do Grupo 3 Os resultados sugeriram que uma história de FR mais curta (três sessões) foi mais eficaz em produzir um efeito de persistência comportamental em um FI subseqüente do que uma história intermediária (seis sessões) ou longa (nove sessões), quando se considera o número de participantes cujo desempenho foi alterado após a mudança nas contingências de reforço Os resultados sugeriram também que uma história de FR mais curta não deve ser a única variável que produz o efeito de persistência comportamental, porque ainda foi possível observar esse efeito após histórias de FR de seis (dois participantes) e de nove sessões (três participantes)