Atlas linguístico do norte pioneiro do Paraná : ALINPIPR - Ribeiro, Thiago Leonardo (2024)
Resumo: O Norte Pioneiro do Paraná, também conhecido por Norte Velho, região do Valuto e Panema, uma das dez mesorregiões do Estado que apresenta marcante perfil agropecuário, recebeu grande fluxo de povos europeus, asiáticos, além de brasileiros de outras regiões, como desbravadores daquele espaço Composta por 46 cidades, já foi, em parte, explorada em algumas pesquisas geolinguísticas, como o ALPR (AGUILERA, 1994; ALTINO, 27), o ALERS (KOCH et al, 22, 211) e o ALiB (CARDOSO et al, 214a, 214b), mas não possui um registro específico do português brasileiro falado na área Faltava uma pesquisa especialmente destinada a essa mesorregião que contemplasse um número maior de localidades e de informantes de modo a retratar mais fielmente o acervo lexical e fonético de seus falantes Assim, imbuídos dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia e Geolinguística, empreendemos uma investigação em dez cidades distribuídas equitativamente pela região, inquirindo informantes homens e mulheres de 16 a 24 anos, de 3 a 5 anos, e de 6 a 8 anos, com questionário elaborado a partir dos instrumentos de coleta de dados dos atlas já citados e no Questionário para verificação do léxico na Rota do Café – QVLRC (RIBEIRO, 217) Utilizamos para a cartografação, o programa [?GVCLin] (SEABRA, ROMANO e OLIVEIRA, 214), que distribui os dados pela base cartográfica confeccionada por geógrafo Com isso, apresentamos um panorama linguístico (fonético-fonológico, semântico-lexical e morfossintático) da área geográfica tão importante para o Estado do Paraná, por onde se iniciou a segunda etapa do povoamento