Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido, bagaço de mandioca e álcool polivinílico com a incorporação de agentes antimicrobianos - Debiagi, Flávia (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar embalagens biodegradáveis ativas a partir de misturas de amido, bagaço de mandioca e PVA, com a incorporação de óleos essenciais, através do processo de termoformagem As bandejas foram produzidas em termoprensa hidráulica, em etapa única, em molde de teflon, com temperatura de 15 oC e 1 bar de pressão Nesse contexto o trabalho foi dividido em quatro etapas Primeiramente, foram analisadas as propriedades físico-químicas, mecânicas e microestrutura de formulações contendo amido ( – 1 %) e bagaço de mandioca ( – 1 %) A formulação contendo exclusivamente bagaço de mandioca (F1) apresentou as melhores propriedades mecânicas Na segunda etapa, avaliou-se a incorporação do PVA ( a 1 %) na bandeja F1 A adição de 2,5 % de PVA diminuiu a densidade e a capacidade de absorção de água das amostras, além disso, aumentou a resistência máxima a tração (RMT) e a porcentagem de alongamento das bandejas A análise de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) revelou que os componentes presentes nas bandejas produzidas apresentaram interação, em especial ligações de hidrogênio, característica bastante interessante para esses produtos Além disso, através da difração de raios-X observou-se que após o processo de termoformagem as bandejas apresentaram estrutura amorfa Posteriormente, estudou-se a ação antimicrobiana do óleo essencial de cravo (OEC) e de orégano (OEO) frente a diferentes microrganismos OEO apresentou maior efeito inibitório frente a todos os microrganismos testados Avaliou-se também dois diferentes processos para a incorporação dos óleos essenciais às bandejas: pincelamento (2,5 a 7,5 %) e incorporação direta (6,5 a 1, %) A formulação contendo bagaço de mandioca com a incorporação de PVA (2,5 %) e de OEO (5, %) aplicado pelo processo de pincelamento (OEO5PIN) apresentou a melhor atividade antimicrobiana, apresentando os maiores halos de inibição para fungos e bactérias Gram positivas, seguidas das Gram negativas A atividade antimicrobiana permaneceu estável quando as bandejas foram armazenadas por até 15 dias A adição do OEO diminuiu afinidade pela água, levou ao decréscimo da RMT e ao aumento da flexibilidade da bandeja de bagaço e PVA As bandejas produzidas neste trabalho seriam uma alternativa interessante para o acondicionamento de alimentos perecíveis com baixa exsudação de água