Teratogênese e histopatologia em larvas de tilápia (Oreochromis niloticus) expostas à aflatoxina B1, microcistina e glifosato - Ramos, Cleiton Inácio (2024)
Resumo: O aumento universal na demanda por produtos de pescado requer implementação de práticas capazes de assegurar a qualidade do produto final, sendo prioritário o manejo adequado aliado ao rigoroso controle de qualidade d'água A adição de ração eleva o teor de nutrientes da água e pode resultar na eutrofização, morte de peixes e proliferação de cianofíceas produtoras de microcistinas (MCs) O acúmulo tecidual de MCs em peixes pode potencializar o efeito de aflatoxinas (AFs) ingeridas através do consumo de ração Em adição, o uso de herbicidas a base de glifosato é comum na agricultura, com efeito mutagênico e hepatotóxico demonstrado Considerando que AF seja potente iniciador de câncer hepático, aliado ao efeito promotor de MCs e uso contínuo de glifosato, a coocorrência de contaminantes representaria um perigo em potencial na qualidade dos pescados e na saúde humana O objetivo do trabalho foi investigar efeito teratogênico e histológico (fígado e rim) de aflatoxina B1 (AFB1), extrato celular de Microcystis sp TAC 95 produtora de MC-LR em grande concentração e herbicida comercial Roundup® (princípio ativo glifosato) de forma isolada e combinada destes compostos em ovos de tilápia (Oreochromis niloticus) e em respectivo desenvolvimento larval A exposição aos contaminantes foi iniciada em ovos (placas de Petri, 5ng/mL de AFB1 por 1 hora), seguida de MC (5?jg de microcistina/L) e/ou GF (5jL de produto comercial/L) em placas de cultura celular Malformações como megalocardia, desvio da cauda e da coluna, foram registradas em fase larval, porém esses efeitos reverteram antes da fase pós-larval, decorrente de baixo nível de exposição, independentemente do contaminante De acordo com o sistema de escore estabelecido, a MC-LR afetou em maior intensidade os animais, enquanto a AFB1 não demonstrou efeito detectável sob as larvas, provavelmente devido à concentração utilizada no ensaio Embora ocorreram alterações teciduais, como diminuição da freqüência de núcleos e presença de núcleos vacuolizados, somente as alterações hepáticas diferiram estatisticamente (P<,5) do tratamento controle Em relação a histologia, os resultados mais significantes foram atribuídos ao GF, e não se observando efeito da AFB1 Os resultados mostraram que MC e GF, mesmo em doses consideradas baixas e sem efeito tóxico agudo, podem desencadear alterações nos tecidos hepático e renal durante a ontogênese de tilápia e induzindo a leve teratogênese