A fitorremediação da macrófita aquática Pistia stratiotes promoveu redução dos efeitos da exposição ao cobre em Prochilodus lineatus - Dias, Gabriella Maria Curilazo (2024)
Resumo: O cobre (Cu) é um metal essencial aos organismos aquáticos, sendo necessário para diversas funções biológicas Contudo, quando sua concentração excede o valor necessário ao ser vivo, ele causa diversos problemas Em rios brasileiros, o Cu já foi encontrado em diferentes concentrações, e, para analisar seus impactos, geralmente peixes são utilizados como modelo biológico Especificamente para este estudo, o teleósteo escolhido foi o Prochilodus lineatus (curimba), que, assim como demais organismos, apresenta um sistema de defesa antioxidante para se proteger frente à compostos oxidantes Para reduzir a contaminação e os efeitos tóxicos provocados por metais, existem estudos que avaliam o uso da remediação, um dos métodos é a fitorremediação, que faz o uso de plantas parar remover ou imobilizar contaminantes A macrófita Pistia stratiotes (alface d’água) apresenta capacidade de concentrar níveis elevados de metais em sua biomassa, e, é uma espécie de crescimento rápido com um sistema radicular bem desenvolvido Entretanto, poucos estudos avaliaram o potencial fitorremediador em experimentos com peixes expostos a metais Logo, o objetivo do trabalho foi analisar o potencial de P stratiotes para atenuar os efeitos do cobre em juvenis do peixe dulcícola P lineatus Foram realizados dois experimentos, um de 24 horas e um de 96 horas, compostos pelos grupos controle (CTR) contendo água desclorada; controle + planta (CTRPi); cobre (Cu) contendo a concentração nominal de 15 µg L-1 de Cu; e, cobre + planta (CuPi) Após as exposições, foram coletadas amostras de fígado, músculo e cérebro as quais foram armazenadas a -8ºC até o momento das análises, também foram coletadas amostras de água de todos os aquários para analisar a concentração de Cu As análises nos órgãos foram: atividade das enzimas glutationa-S-transferase (GST), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e acetilcolinesterase (AChE), concentração de glutationa (GSH), metalotioneínas (MT) e lipoperoxidação (LPO) O primeiro resultado constatado foi a redução de 25% da mortalidade no grupo CuPi em comparação ao Cu após 96 horas de exposição Também foi constatada uma redução da GSH nos animais expostos ao Cu, que não foi observada no grupo CuPi após 96 horas Além disso, observou-se uma redução da concentração de Cu total na água dos aquários de 26% no experimento de 24 horas e de 35% no experimento de 96 horas Nenhum outro efeito foi observado nas análises nos tempos experimentais Portanto, o Cu, provocou danos letais e reduziu o conteúdo de GSH nos animais, afetando seu sistema antioxidante E, a fitorremediação se mostrou promissora, atenuando estes efeitos, pois a P stratiotes foi hiperacumuladora de metais nas raízes Por isso, existem boas perspectivas de que este seja um método eficaz e menos custoso para o tratamento de águas contaminadas com Cu