Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea (Coleoptera) em dossel e solo de fragmento florestal, reflorestamento de mata ciliar e área de regeneração natural, no sul do Brasil - Felix, Paula Melges (2024)
Resumo: Coleopteros da superfamília Scarabaeoidea desempenham papel ecológico importante no ecossistema pois, devido ao seu comportamento alimentar promovema ciclagem de nutrientes, aeração do soloe o percolamento da água Este estudo visou analisar e comparar a estrutura da comunidade de Scarabaeoidea presentes em dossel e solo de área de fragmento florestal, reflorestamento de mata ciliar e áreaemregeneração natural, às margens do rio Tibagi, no norte do Estado do Paraná (23º ’ 9’’ S e 5º 56’ 22’’ W) Foram instaladas 48 armadilhas nos três locais amostrados, em cada sítioforam instaladas oito armadilhas no solo e oito no dossel No solo utilizou-se armadilhas do tipo pitfall e no dossel armadilhas suspensas, ambas com 3 ml de solução de formol a 4% como líquido mortífero e fixador Foram também utilizadas iscas defezes suínas, banana e sardinha em decomposição, além do controle isento de atrativo As armadilhas permaneceramem campo por uma semana com coletas mensais de maio de 212 a abril de 213 A riqueza e a abundância de escarabeídeos foram analisadas pelo índice de diversidade de Shannon Índices de similaridade de Sorensen e Bray-Curtis foram utilizados para calcular a similaridade entre as áreas em cada estrato Determinou-se a correlação entre a temperatura, riqueza e abundância de escarabeídeos através do teste de Spearman Foram coletados 11323 indivíduos de 28 gêneros e 43 espécies A riqueza de espécies foi semelhante mas a composição e a abundância variou entre as áreas amostradas A área de regeneração naturalfoi amais abundante (54,6%) devido à presença de Coilodes gibbus (Perty, 183)(7,9%) O fragmento florestal foi a segunda mais abundante (31,46%) com possíveis bioindicadores de qualidade ambiental como Uroxys sp, Deltochilum sp, Eurysternus parallelus Castelnau, 184 e Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868)O reflorestamento de mata ciliar foi a menos representativa (13,94%) com Eurysternus nigrovirens Génier, 29 como possível bioindicador de ambientes alterados O dossel apresentou abundância mínima (,81%) comparado ao solo (99,19%) eforam capturados 18 gêneros e 26 espécies com nove espécies exclusivas O fragmento florestal apresentou-se mais diverso, seguido do reflorestamentoe da capoeira Acomposição de espécies de cada ambiente em cada estrato não se apresentou similar, e as únicas áreas que apresentaram similaridade foram o solo do fragmento e da capoeira Houve correlação positiva entre a temperatura e a abundância mensal e entre a temperatura e a riqueza mensal de Scarabaeoidea nas diferentes áreas A precipitação demonstrou caráter atípico de distribuição ao longo do ano, apresentando correlação negativa entre a precipitação e abundância e entre a precipitação e a riqueza de Scarabaeoidea nos meses do ano O fragmento florestal apresentou uma comunidade de escarabeídeos mais estável enquanto a capoeira se apresentou instável com a presença de espécies oportunistas em grande abundância O reflorestamento pode representar um corredor para o deslocamento de espécies mas não apresenta condições para o estabelecimento de uma comunidade de escarabeídeos