Participação política de jovens afrodescendentes no Peru : analise da experiência da Ashanti Peru Rede Peruana de Jovens Afrodescendentes - Ramirez, Jorge Rafael (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar e compreender a influência da Ashanti Peru a Rede Peruana de Jovens Afrodescendentes na participação política das juventudes afroperuanas O problema da ausência de lideranças jovens afroperuanos e afroperuanas que possam contribuir na luta das e dos afroperuanos em espaços políticos esta motivando o movimento afroperuano para importância de promover uma renovação geracional para que as e os jovens afroperuanos continuem a luta pelos diretos humanos das e dos afrodescendentes, os procedimentos metodológicos do estudo, de natureza qualitativa, incluíram revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo e os principais instrumentos de coleta de dados de campo foram: a elaboração de um grupo focal aplicado às lideranças da Ashanti Perú em Lima, e a aplicação de um questionário dirigido às lideranças e jovens afroperunos e afroperuanas em processo de liderança da Ashanti Peru de diversas regiões no III Congresso Nacional de Jovens Afroperuanos A revisão bibliográfica contemplou temas como: democracia, participação politica, movimentos sociais, racismo, afrodescendentes no Peru e na América Latina e juventudes no Peru Em relação à pesquisa documental foram consultados documentos de autores peruanos, brasileiros, entre outros clássicos que possam se aproximar à discussão dos objetivos desta pesquisa, também utilizou-se da consulta no material bibliográfico e eletrônico da Ashanti Peru