Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânico - Gomes, Guilherme Renato (2024)
Resumo: A avaliação das culturas em diferentes sistemas de produção é importante quando se deseja comparar e identificar vantagens de um em relação ao outro, principalmente em termos de rendimento e qualidade do produto final Por apresentarem características específicas de produção, os sistemas influenciam as culturas de modo diferenciado No entanto, são poucos os estudos sobre avaliação de genótipos de feijão-vagem arbustivo Assim, objetivou-se avaliar os componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional do feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânico Para o experimento de campo, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6x2, correspondentes a seis genótipos e dois sistemas de produção, com três repetições Os genótipos utilizados foram as cultivares comerciais Isla Manteiga Baixo®, Isla Macarrão Baixo®, Feltrin Vicenza Amarelo Baixo® e Feltrin Macarrão Napoli®, além de UEL 1 e UEL 2 selecionados no programa de melhoramento da UEL, todos com produção de vagens tipo macarrão O desempenho produtivo foi avaliado por meio dos seguintes parâmetros: dias para florescimento, altura de planta, número médio de vagens por planta, peso médio de vagem, comprimento médio de vagem, diâmetro médio de vagem, e rendimento Para o estudo da qualidade nutricional, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições para cada amostra moída A análise nutricional das vagens ocorreu por meio das seguintes determinações: teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, enxofre, ferro, cobre, zinco e manganês; proteína bruta, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante A análise de variância dos dados de campo e laboratório foi conduzida aplicando-se o teste F, com comparação de médias realizada pelo teste de Tukey (p<,5) O sistema convencional antecipou a antese, proporcionou maior número de vagens por planta O sistema orgânico proporcionou maior altura de planta, e maior peso, comprimento e diâmetro médio de vagem O rendimento do feijão-vagem arbustivo não foi afetado pelos sistemas de produção A qualidade nutricional das vagens foi superior no sistema convencional