Produção e comercialização do milho segunda safra no Brasil - Pereira, Chrygor Matheus dos Santos (2025)
Este estudo tem por objetivo analisar a dinâmica da produção de milho no Brasil no período de 2004 a 2022, com ênfase na origem e nos aspectos da segunda safra desse grão no mercado global de commodities. A pesquisa utiliza dados da CONAB, UN-Comtrade e PAM para examinar a evolução da produção, produtividade, exportações e importações do milho, além de empregar o modelo VAR para avaliar os choques entre variáveis de quantidade e preços ao longo do período analisado. Os resultados indicam que a expansão do milho safrinha exerceu influência significativa tanto no mercado interno quanto externo, fortalecendo a competitividade brasileira e contribuindo para a segurança alimentar de países importadores. Ademais, a aplicação do modelo VAR demonstra que o crescimento da produção da segunda safra impacta os preços domésticos e internacionais, afetando diretamente a oferta e a demanda do produto. Além disso, a consolidação do milho safrinha tem impulsionado investimentos em tecnologia e infraestrutura, reforçando a posição do Brasil como um dos principais exportadores globais do grão.