Substratos e adubações no crescimento inicial de rosa do deserto - Alves, Guilherme Augusto Cito (2024)
Resumo: Dentre os diversos manejos de cultivo, a fertilização destaca-se por apresentar efeitos diretos sobre a qualidade e padronização, essenciais na floricultura Porém a fertilização em plantas ornamentais ainda não está bem estabelecida, devido a grande variabilidade de espécies, as quais possuem peculiaridades, que variam de acordo com o genótipo, estádio fenológico e objetivo de produção Dentre as diversas plantas ornamentais, a rosa do deserto (Adenium obesum), vem se destacando no mercado nacional, por apresentar rusticidade, formas esculturais variadas e floradas intensas, porém não possui muitos estudos relacionados às suas exigências nutricionais O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fertilizações e suas interações com distintos substratos no crescimento inicial de rosa do deserto Mudas de A obesum produzidas a partir de sementes, com 6 dias foram transplantadas em vaso com capacidade de ,415 L, preenchidos com dois tipos de substrato em mistura com areia, sendo: areia + fibra de coco e areia + pó de pinus compostado e mantidos em casa de vegetação com 5% de retenção luminosa Foram realizadas quatro diferentes fertilizações sendo: sem fertilização, aplicação da solução nutritiva de Hoagland; aplicação de 59 ppm de nitrogênio (N) a partir da diluição de NH3NO4 em água; e aplicação da solução nutritiva de Hoagland modificada pela adição de NH3NO4, elevando a concentração de N para 8 ppm As soluções foram aplicadas quinzenalmente adicionando 5 mL de cada solução por vaso A irrigação foi diária, exceto nos dias das fertilizações, efetuada manualmente, aplicando-se uma lâmina de água de 4 mm a cada irrigação O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 1 repetições Após 15 dias foram avaliados os seguintes parâmetros fitométricos: altura da parte aérea; diâmetro basal do cáudice; número dos ramos; massa seca de raízes, cáudice e folhas; e determinação dos teores e acúmulo de macronutrientes da parte aérea além do pH e EC do substrato Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Para todos os parâmetros fitométricos avaliados quando utilizado pinus compostado em mistura com areia, as mudas apresentaram maior desenvolvimento comparado a utilização de fibra de coco misturado com areia Em relação a utilização das diferentes soluções nutritivas, as mudas tiveram melhor desempenho com a solução de Hoagland modificada para a altura, numero de brotos, diâmetro de cáudice, e massa seca de folhas Em relação a massa seca de cáudice e massa seca de raízes, a fertilização com a solução de NH3NO4 e com a solução de Hoagland modificada, não diferiram entre si, sendo contudo superiores as demais Recomenda-se o uso do substrato areia + pó de pinus (1:1 V/V) e da fertilização com solução de Hoagland combinada com solução de nitrato de amônio (59 ppm), por propiciarem melhor crescimento inicial de rosa do deserto