Caracterização e dinâmica da modernização agrícola no Paraná em 1995 e 2006 - Medeiros, Edson Ramos (2024)
Resumo: O objetivo da pesquisa é analisar o grau de intensidade da modernização do setor agrícola do Paraná para os anos censitários de 1995 e 26 A fonte de dados utilizada foi o Censo Agropecuário do Brasil/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos de 1995 e 26 Foram utilizados dois métodos para o tratamento e análise de dados: análise fatorial e análise espacial e dados A Análise Fatorial permitiu construir o Índice de Modernização Agrícola (IMA), e posteriormente adotou-se Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para verificar padrões de concentração espacial A revisão de literatura tem por base inovação, modernização agrícola, análise multivariada e análise espacial Os resultados mostraram que os indicadores que mais contribuíram na formação dos IMAs foram de maquinaria, adubos e corretivos, sementes e mudas, defensivos agrícolas e irrigação, respectivamente Os IMAs médios estaduais e mostraram-se parecidos (em torno de ,26) para os anos censitários, bem como número de municípios por classes Registra-se para os anos censitários maior concentração de municípios na classe de médio desempenho A análise espacial permitiu verificar forte correlação espacial do IMA para os municípios do Paraná nos anos analisados, com formação de clusters de alta e baixa modernização agrícola Foram identificados três clusters relevantes de baixo IMA, localizados na parte central do Estado, na noroeste, e outro no leste do Estado Também foram identificados seis importantes clusters de alto IMA: nas mesorregiões Norte Central, Norte Pioneiro, na mesorregião Centro Ocidental, dois na mesorregião Oeste, e por fim um na mesorregião Metropolitana de Curitiba Quanto às características dos clusters de baixo IMA, tem-se que ocorrem em áreas de baixo IDH, de relevo e solo inaptos ou com restrições à mecanização, de menor fertilidade, vulneráveis a erosão, baixa produtividade agropecuária e pouco capitalizada Já os clusters de alto IMA ocorrem em áreas de melhores IDH, com relevo apto a mecanização, solos férteis e com baixa restrição à produção agropecuária, fortemente relacionados a alta produtividade e capitalização Conclui-se que que no período analisado os clusters dinâmicos têm por base, a agricultura moderna de grãos, especializada nas culturas de soja e milho, exceto o cluster da mesorregião Metropolitana de Curitiba (olericultura e hortifruticultura) e fortemente mecanizada