Influência da vegetação nativa sobre a infestação e controle natural da lagarta-do-cartucho, Spodepter frugiperda (J. E. Smith, 1797) na cultura do milho (zea Mays L.) - Dangui, Fábio Henrique (2024)
Resumo: A expansão da atividade agrícola tem enorme impacto sobre a vegetação natural, determinando a formação de um padrão de mosaico, em que os fragmentos de mata podem desempenhar um papel importante na conservação da biodiversidade de inimigos naturais das pragas, contribuindo assim para minimizar o desequilíbrio verificado nas monoculturas A influência destas áreas pode variar em função da vegetação e dos recursos oferecidos à comunidade de inimigos naturais, e da atuação desta sobre cada espécie de herbívoro Sendo considerada a principal praga de milho, no Brasil e conhecendo-se a existência de uma guilda de inimigos naturais associados a insetos praga, o estudo tem por objetivo, avaliar a influência da presença de fragmentos de mata nativa sobre os danos ocasionados à cultura, e sobre as populações de seus inimigos naturais, a diferentes distâncias da borda deste fragmento Foram escolhidos para a realização do experimento dois talhões de milho próximos a ilhas de vegetação natural, uma na Fazenda Santa Helena localizada em Londrina, Distrito de Espírito Santo, e outro em Ibiporã, no Sítio Primavera I, ambas localizadas na região norte do estado do Paraná As áreas experimentais apresentam fragmentos de Mata Atlântica estacional Semidecidual, rodeados por áreas agrícolas Perpendiculares a essa borda e adentrando a área de cultivo, foram marcados transectos, ao longo dos quais avaliaram-se os danos da lagarta, e seus niveis de parasitismo A presença de inimigos naturais foi avaliada por armadilhas Moericke (nos mesmos pontos) e por Malaise, a diferentes distâncias da mata O resultado de cada variável foi comparado entre os pontos do transecto, e verificada a possível correlação entre distância da mata e ocorrência de inimigos naturais e infestação da Lagarta-do-Cartucho, para os diferentes estádios da cultura Foi possível determinar que o fragmento de mata pertencente ao Sítio Primavera I apresentou maior atividade de inimigos naturais na borda, e após na distância de 7 m em relação ao local com vegetação nos estádios fenológicos da cultura ,5 e 1,, respectivamente Também neste local de experimento houve maior diversidade de predadores próxima ao fragmento A taxa de parasitismo para os dois locais de estudo foram semelhantes em todos os pontos demarcados em relação à mata, além do número de plantas com dano, porém, pode haver migração de inimigos naturais de S frugiperda da mata para o interior da cultura de milho A área do Sítio Primavera I apresentou maior diversidade, abundância e taxa de parasitismo (23%), contra 16 % na Fazenda Santa Helena Destacaram-se com controladores de larvas da Lagarta-do-Cartucho a morfo-espécie Tachinidae sp 1 e o agente entomopatogênico Nomuraea sp