Resistência à mudança em função de diferentes lacunas temporais entre linha de base e teste e diferentes taxas de reforço - Estabile, Laira Cristine (2024)
Resumo: Resistência do comportamento à mudança tem sido definida como a tendência de um comportamento continuar ocorrendo quando o contexto em que ele era mantido foi modificado por extinção, punição, comida livre ou outras operações perturbadoras Os efeitos da manipulação de diferentes lacunas temporais entre Linha de Base (LB) e Teste sobre a resistência à mudança foram avaliados em dois experimentos com humanos Na LB do Experimento 1, três participantes foram expostos a um programa de reforço múltiplo Intervalo Variável (VI) 1 s VI 95 s A resposta que cumprisse a contingência do VI produzia 1 pontos e cada 1 pontos ganhos eram trocados por R$ ,1 No Teste, era introduzida a perda de pontos com diferentes taxas e magnitudes intra e entre participantes Os resultados não indicaram efeitos sistemáticos das diferentes lacunas temporais (curta e longa) sobre a resistência à mudança e quando a taxa de respostas no Teste caiu em relação à LB houve maior resistência à mudança no componente com maior taxa de reforço No Experimento 2, quatro participantes foram expostos a um múltiplo VI 1 s VI 1 s na LB No Teste, foi introduzida a perda de 5 pontos em VI 3 s contingente ao clique no botão de respostas Os resultados não indicaram efeitos sistemáticos das diferentes lacunas temporais sobre a resistência à mudança e indicaram que quando houve resistência à mudança diferencial ela foi maior no componente com maior taxa de reforço Observa-se que a taxa e magnitude da perda de pontos como operação perturbadora pode afetar diferencialmente a resistência à mudança