Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) - Matsumoto, Janaina Fumie (2024)
Resumo: A dificuldade de controle e o número restrito de produtos para o controle de percevejos em soja, cria a necessidade de estudar o potencial de outros inseticidas em seu manejo O objetivo do trabalho foi avaliar mudanças biológicas, comportamentais e histológicas do testículo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), expostos a piriproxifem (Tiger® 1 EC) Para isso, foram desenvolvidos bioensaios com ninfas de 2º e 4º instar e adultos submetidos às doses de 25, 37,5 e 5 g ha-1 de piriproxifem e posteriormente avaliou-se a biologia Para os estudos histológicos, ninfas em 4° instar foram tratadas com o produto nas mesmas concentrações do estudo biológico Ao atingirem a fase adulta, 15 machos virgens de cada tratamento foram dissecados e os órgãos reprodutivos processados histologicamente para microscopia de luz Em campo, foi conduzido experimento para avaliar o efeito não-alvo de piriproxifem sobre E heros composto pelos tratamentos: testemunha (sem aplicação de inseticida); 28,2 + 21,2 g ha-1 de tiametoxam + lambda-cialotrina; 1+25 g ha-1 dinotefuran + piriproxifem; 25, 37,5 e 5 g ha-1 piriproxifem; 5 + 25 g ha-1 acetamiprido + piriproxifem Os tratamentos foram aplicados quando atingido o nível de ação de 2 percevejos m-1 As amostragens foram semanais e a partir destas, foram elaborados gráficos de flutuação populacional da praga e, ao final da safra, foram feitas análises de rendimento da cultura As análises biológicas mostraram que a maior concentração de piriproxifem estudada (5 g ha-1) retarda a oviposição em adultos, interfere na viabilidade de ovos e reduz 63% da sobrevivência comparado com a testemunha Isto ocorre principalmente quando aplicada em indivíduos imaturos, porém não influencia na longevidade de machos e fêmeas Nos estudos histológicos, foi possível observar que as três doses de piriproxifem causaram afastamento dos cistos na região inicial da espermatogênese; alteraram o tecido conjuntivo do testículo de machos virgens adultos e reduziram a quantidade de polissacarídeos neutros nos tecidos No experimento em campo, piriproxifem isolado não reduziu a infestação de E heros, mas a mistura de dinotefuran e piriproxifem se mostrou recomendável, podendo servir como alternativa ao inseticida padrão, para rotacionar produtos com modos de ação diferentes no controle deste percevejo em soja