Inovação no contexto dos serviços arquivísticos - Horimi, Drielen (2024)
Resumo: O acesso à informação torna-se ponto primordial para as organizações visando à vantagem competitiva, contribuindo ainda com o processo de tomada de decisão Essa necessidade do acesso à informação de forma rápida e eficaz denota a importância da gestão documental nas organizações e consequentemente do trabalho do profissional arquivista Visto que esses profissionais da informação, em busca de melhorias em suas atividades e para atender às exigências de um mercado cada vez mais competitivo e inovador, carecem de ferramentas e para tal apoiam-se principalmente no contexto tecnológico Assim, este estudo teve como objetivo analisar, a partir da prática dos profissionais arquivistas, quais são os principais desafios para a execução de uma efetiva gestão documental A metodologia adotada caracterizou-se como exploratória, qualitativa, do tipo básica, utilizando o grupo de foco como método de coleta de dados, nos quais a partir da opinião de arquivistas atuantes em empresas privadas na cidade de Londrina, identificou-se, entre as sete funções (criação / produção, avaliação, aquisição, conservação / preservação, classificação, descrição e difusão/acesso), duas como as mais desafiadoras, sendo elas avaliação e preservação, e a partir destas informações, levantou-se requisitos para estruturação de uma ferramenta que realize o controle de destino dos documentos, possibilitando relação com as tipologias elencadas na tabela de temporalidade e respeitando o plano de classificação e a hierarquização desses documentos, obtendo ,por meio da inovação em serviços, a otimização da gestão documental na pratica diária, incluindo nesse processo a validação da mesma perante o profissional arquivista