Efeitos citotóxicos e genotóxicos do fitoquímico plumbagina em células HepG2 / C3A - Crippa, Giovanna Vaz (2024)
Resumo: Compostos fitoquímicos e seus derivados têm sido propostos como fonte para o desenvolvimento de novos fármacos A plumbagina (PB), uma naftoquinona extraída principalmente do Plumbago indica Linn (Plumbaginaceae), possui propriedades de ação como antiparasitária, antifúngica, anti-inflamatória, bactericida e potencial antitumoral Contudo, os mecanismos de ação da PB ainda precisam ser totalmente esclarecidos e sua toxicidade e efeitos prejudiciais precisam ser estabelecidos Desta maneira, este estudo buscou correlacionar as atividades citotóxicas e genotóxicas da PB na linhagem de hepatocarcinoma humana (HepG2/C3A) com marcadores moleculares de expressão de mRNA Na avaliação da citotoxicidade a PB reduziu a viabilidade celular a partir da concentração de 15 µM, efeito semelhante foi observado na análise de integridade de membrana por citometria de fluxo Na avaliação da expressão de mRNA do sistema de metabolização de xenobióticos citocromo P45 observou-se indução significativa dos níveis de mRNA dos genes CYP1A1 (21,55x), CYP1A2 (15,42x) e CYP3A4 (121,65x), sugerindo que a PB sofre metabolização extensiva em resposta a sua citotoxicidade Além disso, observamos que a PB induziu apoptose na citometria de fluxo, aumento na expressão relativa de mRNA dos genes PUMA (9,23x; 18,46x), CASP3 (2,6x; 2,91x) e CASP8 (2,65x; 4,45x) nas concentrações 1 e 15 µM e redução na expressão do mRNA de PARP1 (-2,43x) na maior concentração O aumento na expressão do mRNA de beclin1 (2,45x; 3,49x), demonstra que a PB poderia estar também associada à morte por autofagia Na análise do ciclo celular a PB induziu parada em fase G2/M, sugerindo indução de danos no DNA, como foi observado no ensaio do cometa a partir de 5 µM Esses danos estão correlacionados com a expressão aumentada dos mRNA dos genes p21, GADD45A e H2AFX, além de alterar também a expressão das proteínas H2AX, p21, p53, Chk1 e Chk2 Esses resultados permitem uma maior compreensão da ação celular da PB e de sua toxicidade, contribuindo para um possível desenvolvimento de fármacos baseados neste fitoquímico, podendo a análise molecular de marcadores de expressão de mRNA serem indicadores de monitoramento de toxicidade em células humanas