Estudo geolinguístico sobre o espanhol da Tierra del Fuego com vista à construção de um Atlas - Toranzos, Romina Leonor (2024)
Resumo: Localizada no extremo sul do continente americano e considerada umas das províncias com maior grau de acolhimento de migrantes, internos e externos, a Ilha Grande de Tierra del Fuego caracteriza-se, na atualidade, pelo constante fluxo de população na procura de melhores condições laborais e salariais Consequentemente, a província apresenta um interessante mosaico, produto do entrecruzamento cultural e linguístico evidenciado desde final do século XIX Buscamos, com este trabalho, contribuir ao conhecimento da(s) variedade(es) presentes na Ilha Grande de Tierra del Fuego para a construção do futuro Atlas Linguístico de Tierra del Fuego Para tanto, fez-se uso da metodologia da Dialetologia Pluridimensional, primordial para fornecer as ferramentas necessárias para a consideração das seguintes dimensões: diatópica, diastrática, diageracional e diassexual Assim, desenhou-se uma rede de cinco pontos que compreende, para o caso do lado argentino da ilha, a totalidade dos pontos urbanos junto com pontos rurais e, seguindo as sugestões presentes em outros trabalhos nascidos no interior da Geografia Linguística, um ponto do lado chileno Privilegiou-se a seleção de informantes nascidos na ilha, que foram divididos segundo sexo, grau de escolaridade e idade, fixando para esta última duas faixas etárias: de 18 a 3 anos e de 45 a 6 A análise dos três processos fonético-fonológicos estudados segundo as variáveis sociais supramencionadas levou-nos a verificar maior variação linguística, ou seja, uso social da língua mais heterogêneo na região, provavelmente produto da ação conjunta da escola, da mídia e das constantes ondas migratórias, que resultou em uma maior complexidade social No que tange ao estudo dos campos semântico-lexicais escolhidos, constatamos que as variações originam-se principalmente pelas diferenças geracionais, o que confirma a ideia de que o transcorrer do tempo na vida de um indivíduo pode modificar não apenas os hábitos sociais, mas também os comunicativos e os puramente linguísticos