Lean nas emergências: análise de indicadores após a implantação em um hospital universitário público - Pereira, Kauana Olanda (2021)
Introdução: A superlotação em serviços de emergência é um fenômeno mundial e diminui a capacidade de gerenciamento dos atendimentos com eficácia. No Sistema Único de Saúde, o projeto Lean nas Emergências propõe organizar fluxos internos para otimizar recursos, espaços e insumos, a fim de demonstrar impactos positivos nos serviços de saúde do Brasil. Objetivo: Avaliar indicadores de desempenho hospitalar e ferramentas Lean após a implantação do projeto “Lean nas Emergências” em uma unidade de urgência e emergência de um hospital universitário do norte do Paraná. Método: Estudo descritivo, comparativo, retrospectivo, do tipo transversal de abordagem quantitativa. Dividiu-se em dois estudos na qual o primeiro foi composto por documentos de 7.590 internações nas clínicas médica, cirúrgica e ortopédica, atendidos seis meses antes e seis meses após a implantação do projeto no pronto-socorro, dos quais os dados foram submetidos ao teste de normalidade e, posteriormente, ao teste não paramétrico de Wilcoxon, considerando-se o nível de significância de 5% (p = 0,05). O segundo estudo foi composto por documentos de 14.900 atendimentos realizados nas clínicas médicas (40,1%), cirúrgicas (50,1%) e ortopédicas (9,8%), considerando o período de 12 meses pós-implantação do projeto Lean nas Emergências, utilizou-se gráfico de tendência para a análise das ferramentas. Resultados: Observou-se que no primeiro estudo as variáveis que apresentaram diferença significativa antes e após a implantação do Projeto “Lean nas Emergências” foram: Nº de internações (p=0,03); Nº de Saídas (altas + óbitos) (p = 0,03); Giro de leito (p = 0,03); Intervalo de substituição de leitos (p=0,03) e Leitos operacionais disponíveis (p = 0,04). O número de internações; de saídas e o giro de leitos aumentaram em 13,2%, 20,6% e 11,7%, respectivamente e o tempo para o intervalo de substituição dos leitos diminuiu em 61,1%. Já no segundo estudo observou-se tendência a queda tanto no tempo de permanência (Length of Stay – LOS) com internação, bem como no LOS sem internação, entretanto o hospital ainda se encontra lotado conforme valor preconizado na tabela NEDOCS. A linha de tendência da quantidade de dias de ativação do Plano de Capacidade Plena (PCP) mostrou-se ascendente, devido ao aumento da quantidade de atendimentos ocorridos no período. Conclusão: Os indicadores que apresentaram significância nos resultados e as ferramentas utilizadas no projeto Lean refletem a eficácia do projeto em quesitos importantes para o gerenciamento do número de leitos no pronto socorro, otimizando o tempo de estadia do paciente no ambiente hospitalar.