Parâmetros sanitários e produtivos de ovelhas e cordeiros suplementados com aditivo a base de própolis - Mangilli, Livia Galiano (2024)
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de dosagens do aditivo a base de própolis LLOSC2 sobre parasitoses gastrointestinais, parâmetros hematológicos e desempenho de ovelhas e cordeiros da raça Santa Inês, bem como sobre a produção, composição e ácidos graxos do leite de ovelhas Foram utilizadas 32 ovelhas gestantes e seus cordeiros As ovelhas foram distribuídas ao acaso para receber ; 1; 2 ou 3 doses de LLOSC2, e os cordeiros receberam as mesmas dosagens das mães Os animais foram mantidos a pasto (Cynodon dactylon cv Coast-cross) durante o dia e receberam o aditivo incorporado aos suplementos concentrados quando retornavam ao curral Os suplementos foram fornecidos para as ovelhas de 15 dias pré-parto até 15 dias pós-parto e para os cordeiros dos 35 aos 7 dias de idade O desmame foi realizado aos 56 dias, sendo que os cordeiros foram avaliados até 84 dias de idade A contagem de ovos (OPG) e oocistos (OoPG) por grama de fezes foi realizada seguindo a técnica da câmara de McMaster Os parâmetros hematológicos foram quantificados por equipamento eletrônico Os animais foram pesados e tiveram o grau de famacha (escala de 1-vermelho rosado a 5-branco pálido) e o escore de condição corporal (somente nas ovelhas, escala de 1 a 5 podendo haver intervalos de ,25) avaliados A produção de leite foi estimada por meio de ordenha manual e a quantificação dos componentes leite foi obtida por equipamento eletrônico A quantificação da concentração dos ácidos graxos do leite foi realizada nas fases 1 e 2 da lactação, através de hidrólise, transesterificação e cromatografia gasosa Os cordeiros suplementados com 1 e 2 doses de LLOSC2 apresentaram médias menores de ovos por grama de fezes (OPG) aos 7 dias de idade, sendo observadas as médias 1865, 857, 1141 e 363 OPG, para os grupos que receberam , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente As médias de famacha e oocistos por grama de fezes (OoPG) dos cordeiros não foram influenciadas pelo aditivo O LLOSC2 não influenciou o OPG e famacha em ovelhas, as médias observadas aos 14 dias pós-parto foram 2429 OPG e 293, respectivamente Não foram observadas infestações por Eimeria nas ovelhas Os parâmetros hematológicos de ovelhas e cordeiros não foram influenciados pelo LLOSC2, com exceção da concentração de hemoglobina corpuscular média, que foi maior nas ovelhas suplementadas com 1 dose do aditivo As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram o peso e o escore de condição corporal (ECC) em ovelhas e o peso em cordeiros Foram observadas médias de ganho de peso médio diário de -21 e 143 kg para ovelhas e cordeiros, respectivamente, durante o período experimental As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram a produção, composição e contagem de células somáticas do leite As médias de produção de leite observadas no 7º e 56º dias de lactação foram 1921 e 384 L, respectivamente Os teores médios de gordura e proteína observados no 7º e 56º dias de lactação foram 673 e 534, e 744 e 43 g dL-1, respectivamente As ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2 apresentaram maior concentração dos ácidos gadoléico, palmitoléico e linoleico na fase 1 da lactação Os somatórios dos ácidos graxos poli-insaturados e da família n-6 foram maiores no leite das ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2, na fase 1 da lactação As médias observadas foram 512, 597, 457 e 442 g kg-1 para poli-insaturados e 436, 53, 364 e 349 para n-6, no leite das ovelhas suplementadas com , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente A suplementação de cordeiros lactentes com 1 ou 2 doses de LLOSC2 pode favorecer o controle de parasitas gastrointestinais A suplementação de ovelhas da no período do periparto com 1 dose de LLOSC2 melhora a qualidade da composição em ácidos graxos do leite O aditivo LLOSC2 não ocasiona alterações nos parâmetros hematológicos que impeçam a sua utilização na dieta de ovinos da raça Santa Inês