Isolamento, purificação de terpenóides e avaliação da atividade antimicrobiana do ácido caurenóico da Sphagneticola trilobata (L.) Pruski - Oliveira, Gabriele Inácio (2023)
A comercialização e aplicação de produtos naturais são tendências em expansão no mercado brasileiro e mundial, cujos terpenoides bioativos como o ácido caurenóico (AC) e ácido desidroabiético (AD), apresentam potencial para desenvolver novo fármaco. No trabalho o extrato das raízes de Sphagneticola trilobata (L.) Pruski foi submetido a diversas técnicas cromatográficas para isolar AC e AD, sendo ambos identificados através de métodos espectroscópicos de Ressonância Magnética nuclear, RMN (1H e 13C). A atividade antimicrobiana foi avaliada de AC e da BioAgNP contra Candida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli procedendo determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e, promoveu-se a associação de AC com Nanopartícula Biogênica (BioAgNP), pela técnica de checkerboard. As estruturas moleculares de AC e AD foram confirmadas pelo método de RMN. Em relação aos ensaios microbiológicos, a BioAgNP inibiu o crescimento do S. aureus com CIM de (125µM), E. coli de (31,25µM) e a C albicans (7,81µM). O AC inibiu o S. aureus em com CIM de (125µM), mas não ocorrendo o mesmo com E. coli e C. albicans. A associação BioAgNP com AC apresentou efeito sinérgico contra S. aureus, antagonista para E. coli, e aditivo para C. albicans, devendo-se prosseguir estudos futuros visando maior aplicabilidade dessa associação com segurança e eficácia.