Prospecção e avaliação do potencial de Bacillus spp. na fixação biológica de nitrogênio na cultura do milho - Araujo, Suelen Regina de (2022)
Bactérias promotoras de crescimento de plantas vêm sendo amplamente estudadas como alternativa para redução do uso de insumos, como fertilizantes e defensivos agrícolas. Estes microrganismos podem incrementar o crescimento e a produtividade da cultura por favorecerem a absorção de nutrientes do solo, sintetizarem hormônios e enzimas, e controlarem microrganismos fitopatogênicos. O grupo de bactérias do gênero Bacillus são caracterizadas por propiciar o crescimento de plantas por meio de um ou mais desses mecanismos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi realizar a prospecção de bactérias do gênero Bacillus presentes na rizosfera do milho, caracterizar e selecionar os isolados quanto ao seu potencial como promotor de crescimento vegetal e avaliar sua capacidade na fixação biológica de nitrogênio em condições de campo. A prospecção foi realizada considerando cinco solos de diferentes localidades e o isolamento se procedeu utilizando três meios de culturas, obtendo uma coleção de 397 isolados bacterianos. Os isolados foram classificados de acordo com seu morfotipo em meio de cultura e capacidade de fixação biológica de nitrogênio in vitro e 12 foram selecionados e avaliados quanto à sua capacidade de promoção de crescimento em condições de cultivo protegido. Destes, quatro isolados (LEBA-UEL 189, 168, 185 e 162) foram avaliados à campo em 10 tratamentos (isolados e em co-inoculação) + quatro controles (30% da dose de nitrogênio, 30% + inoculação de Azospirillum, 50% e 100% da dose de nitrogênio). O experimento foi conduzido em quatro ambientes com delineamento em blocos casualizados e os tratamentos avaliados quanto à altura de plantas e inserção de espiga, produtividade, eficiência de utilização, de absorção e de uso do nitrogênio. Entre os quatro ambientes avaliados, em apenas um foi observado efeito da inoculação para o incremento na produtividade e eficiência no uso de nitrogênio. Os isolados bacterianos estudados neste trabalho apresentam capacidade de fixação biológica de nitrogênio in vitro e potencial como promotor de crescimento em condições de ambiente protegido, no entanto, quando levados à campo, não foram observados resultados consistentes, apresentando elevada interação com o ambiente.