Atividade de ¦Â-carbolina-3-carb¨®xi e de derivados ¦Â-carbolina-3-carboxamida em Leishmania amazonensis - Pedroso, Raíssa Bocchi (2024)
Resumo: Leishmanioses são causadas por espécies pertencentes ao gênero Leishmania e produzem grande impacto na saúde pública, especialmente em países de clima tropical e subtropical Infecções causadas por espécies de Leishmania provocam um amplo espectro de doenças em humanos, com várias manifestações clínicas (cutânea, mucocutânea e visceral) Os medicamentos contra leishmanioses disponíveis, os compostos antimoniais pentavalentes, como o estibogluconato de sódio (Pentostan) e o antimoniato de meglumina desenvolvem sérios efeitos colaterais e possuem baixa eficácia Um grande número de substâncias naturais e sintéticas tem sido testado nos últimos anos contra as leishmanioses e a classe de compostos ß-carbolínicos, incluindo alcalóides naturais e sintéticos, está bem estabelecida na quimioterapia antiparasitária e também em várias outras atividades biológicas Neste trabalho, três ß-carbolina-3-carboxamidas 1-substituídas (3-5) e uma ß-carbolina contendo o grupo carbóxi no C-3 (2) foram sintetizadas e testadas para atividade antileishmania contra as formas promastigota e amastigota axênica de Leishmania amazonensis e também foi avaliada a citotoxicidade em macrófagos J774G8 A atividade da substância N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida (5) foi avaliada para formas amastigotas intracelulares obrigatórias e as substâncias 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-ácido carboxílico (2) e N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida (5) também foram avaliadas para observação de alterações morfológicas e ultraestruturais em formas promastigotas A substância 5 teve a melhor atividade sobre formas promastigota e amastigota axênica com CI5 de 2,6 µM e 1, µM, respectivamente Seu CC5 foi maior que 2457, µM com um IS de 93,2 Contra as formas amastigotas intracelulares teve um efeito dose-dependente com uma concentração inibitória de 5% de crescimento de 1, µM Nas análises morfológica e ultraestrutural de formas promastigotas tratadas com a substância 5, pôde-se observar alterações na forma celular e no número de flagelos Alterações na divisão celular e danos na membrana nuclear também foram observados Portanto, mais estudos in vitro e in vivo devem ser feitos com a substância N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida