Os impactos da expansão da agroindústria canavieira no Brasil e seus diferenciais regionais para os anos de 2005 a 2013 - Sanada, Lina Tiemi (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo é analisar as diferenças regionais entre a região Centro-Sul e o Nordeste do Brasil no que se refere aos aspectos relacionados à expansão canavieira, assim como comparar suas influências para a caracterização do setor nacional Para esta análise foi utilizado o modelo de dados em painel, especificamente o de efeitos fixos Os resultados demonstraram que para o Centro-Sul, a presença de usinas, a área plantada de cana e o valor adicionado agrícola impactam positivamente sobre o PIB per capita do município, enquanto que para o Nordeste apenas a participação agrícola e o valor adicionado agrícola impactam positivamente no PIB per capita municipal A partir da análise dos resultados pode-se inferir que o capital gerado pela agroindústria canavieira na região Nordeste possui alcance limitado no que se refere aos efeitos sobre produto dessa região