Escala visual : uma ferramenta para a avaliação da condição da superfície de pavimentos urbanos - Pereira, Lucas Aramayo (2024)
Resumo: A manutenção das vias urbanas brasileiras é, na maioria das vezes, realizada de modo empírico e incorreto, proporcionando o agravamento da deterioração e o incremento de custos aos municípios Esta constatação evidencia a importância da implantação de um eficiente Sistema de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPU) para que as seções que precisam de melhorias sejam conhecidas e priorizadas Para isso, ganham destaque os estudos de ferramentas que, a baixo custo, forneçam dados válidos sobre a condição da superfície de pavimentos Assim, esta pesquisa tem como objetivo testar e validar uma escala visual, contribuindo ao procedimento de avaliações subjetivas com vistas à aplicação em um SGPU O procedimento experimental foi dividido em duas fases, a Fase 1 contempla as atividades necessárias para os testes e validação da Escala Visual Original, enquanto que a Fase 2 engloba as atividades realizadas depois da elaboração da nova proposta para escala visual Para isso, incialmente foram selecionados dois painéis de avaliadores para a avaliação da condição da superfície do pavimento de vias urbanas em campo Para fins comparativos e adequada verificação da homogeneidade das avaliações, apenas um dos painéis usou como referência a escala visual Realizadas as avaliações, os dados foram analisados por meio dos valores encontrados para correlação entre as notas, desvio padrão e coeficiente de variação Para a complementação desta análise, foram aplicados os testes não paramétricos de Mann-Whtiney e de Friedman Além do procedimento subjetivo, o pavimento foi submetido à avaliação objetiva pelo método Pavement Condition Index (PCI) As notas obtidas pelos dois modos de avaliação foram correlacionadas, indicando que existe uma forte relação entre elas Entretanto, as análises também apontaram que a escala visual usada no procedimento necessitava de ajustes, os quais foram realizados de forma a estabelecer a Escala Visual Ajustada Depois de efetuados os devidos ajustes, foi aplicado um treinamento a um dos painéis a partir da apresentação da nova escala Além disso, foram realizadas avaliações de fotografias de vias urbanas com os dois painéis em escritório como fase preparatória para o início da Fase 2 Feito isso, a Escala Visual Ajustada foi testada a partir de nova aplicação em campo, na qual foram seguidos os mesmos procedimentos experimentais e análises realizados na fase anterior Após a análise dos dados da Fase 2 observou-se que ao utilizar a escala visual como referência durante as avaliações subjetivas em campo, as dispersões entre os avaliadores foram minimizadas e que ao comparar os dois painéis pelos testes de hipótese, nota-se que existe uma diferença decorrente da utilização da escala nas avaliações subjetivas Sendo assim, conclui-se que a escala visual pode ser utilizada como uma ferramenta de apoio ao método subjetivo, constituindo um procedimento de avaliação prático, simples e eficiente