Walden II : o jardim de Skinner : Uma discussão epicurista sobre a boa vida na utopia skinneriana - Tamura, Thais Tiemi (2024)
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi averiguar o alcance de uma interpretação epicurista da boa vida em Walden II Para isso, esta pesquisa, de natureza conceitual, problematizou essas relações por meio da realização de três etapas sucessivas: (I) definição de boa vida na filosofia de Epicuro; (II) definição de boa vida em Walden II; (III) identificação de aproximações e distanciamentos da boa vida em Epicuro e Walden II Para a execução do estudo os textos de Epicuro foram analisados por meio do Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto; também foram utilizados livros de comentadores que se mostrarem pertinentes ao desenvolvimento do estudo Além disso, foi realizada a leitura da obra Walden II na língua vernácula a fim de detectar as discussões de conceitos elencados durante as análises dos textos de Epicuro, de modo a estabelecer uma comparação sistemática entre a noção epicurista de boa vida e a proposta de Walden II Com base nos textos resultados da etapa 1 e 2, foi elaborado um intertexto sobre as eventuais aproximações e distanciamentos entre Epicuro e Skinner no tocante às características de uma boa vida Constatou-se que a noção de boa vida presente na filosofia de Epicuro e em Walden II apresentam elementos comuns, tais como a presença de recursos necessários para a sobrevivência, a saúde do corpo, a tranquilidade, o tempo livre, o desfrute da amizade e de prazeres frugais No entanto, a boa vida de Walden II se diferencia da boa vida epicurista em alguns aspectos éticos e políticos Uma análise pormenorizada de Walden II e da filosofia epicurista pode lançar luz aos elementos que comporiam uma definição de boa vida que não comprometa o futuro das próximas gerações; sem, com isso, abdicar do prazer e desfrute da vida