A paisagem vernacular no norte pioneiro PR : reconhecimento, interpretação e análise - Frank, Bruno José Rodrigues (2024)
Resumo: Uma Paisagem Vernacular é aquela associada ao cotidiano e expressam seus objetivos e intenções Embora considerada comum, pouca atenção tem sido dada a esta categoria da Paisagem Cultural no Brasil Sua natureza banal torna dificil seu reconhecimento e preservação Porém a partir do inventário dos padrões gerais das paisagens-tipo é possível reconhecer permanências, continuidades e rupturas A proposta desta tese é reconhecer e propor um método para reconhecimento e interpretação e análise Para isso discutimos os principais quadros teóricos de pesquisa dentro dos estudos de Paisagem Cultural Com base neste levantamento bibliográfico e nas experiências observadas no trabalho de campo elaboramos um quadro de análise dos principais processos e fatores essenciais na análise e interpretação dos componentes na Paisagem Vernacular Para esta pesquisa utilizamos como recorte histórico-Geográfico o Norte Pioneiro do Paraná, mais especificamente as cidades de Abatiá, Jacarezinho, Jundiaí do Sul, Cambará, Barra do Jacaré e Santo Antônio da Platina tendo como foco de análise a zona rural em trabalhos de campo desenvolvidos entre 216 e 219