Remoção biológica de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em sistema anóxico/aeróbio com adição de fonte externa de carbono - Santana, Simone Vasconcelos (2024)
Resumo: Neste trabalho foi avaliado o desempenho de um sistema de tratamento biológico, composto por reator anóxico seguido de aeróbio, na remoção de nitrogênio de lixiviados de aterro de resíduos sólidos urbanos com adição de fonte externa de carbono para a desnitrificação A unidade experimental era composta de reator anóxico (27L), reator aeróbio (6 a 1L) e decantador (19L) O sistema foi operado em fluxo contínuo, em função do TDH do reator aeróbio, com recirculação do efluente nitrificado para o primeiro reator - anóxico (Ri = 2,5Q) e recirculação de lodo (1,Q) O reator anóxico foi operado ao longo das 5 (cinco) fases com TDH de 3 dias No reator aeróbio, o TDH foi de 1 dias (Fases I, II, III e IV) e de 8 dias na Fase V Ao final da Fase V foram realizados ensaios, em batelada, para determinação da velocidade de desnitrificação via nitrito e via nitrato Nas Fases II, IV e V foi adicionado etanol como fonte externa de carbono para a desnitrificação Nas Fases I e II, com concentrações médias de NKT no afluente de 121 e 812 mg N-NH4/L, a eficiência média de remoção de nitrogênio em termos de NKT e N-amoniacal foi de 63 e 69% Ao passo que nas Fases III, IV e V, com concentrações médias de NKT no afluente de 418, 376 e 323 mg N-NH4/L, a eficiência média foi em torno de 78% para o NKT e de 93% para o N-amoniacal Nas fases sem adição de fonte externa de carbono a remoção de nitrogênio total foi insignificante, enquanto nas Fases II, IV e V, com adição de fonte externa de carbono, a remoção de nitrogênio total foi em torno de 31, 36 e 62%, respectivamente As características do lixiviado usado nas Fases III, IV e V, com menores concentrações de NKT, comparado ao das Fases I e II, favoreceu a nitrificação As velocidades médias (e as velocidades médias específicas) de desnitrificação, para concentrações de nitrato de 26 a 5 mgNNO3/ L, variaram de 18,69 a 8,4 mg N/h (,49 a ,14 mg N/mg SSVh) e para concentrações de nitrito de 117 a 38 mgN-NO2/L variaram de 14,24 a 8,81 mgN/h (,17 a ,14 mg N/mg SSVh) A eficiência média de remoção de DQO permaneceu em torno de 2%