Os gêneros do jornal universitário : recursos argumentativos e idelógicos - Venturini, Bárbara Luise Hiltel (2024)
Resumo: O jornal universitário consolidou-se dentro da esfera acadêmica como importante meio de comunicação entre os estudantes, veiculando textos, geralmente produzidos por eles Neste trabalho, analisaremos os gêneros discursivos constantes em dois jornais universitários: Écos Universitários (Centro Acadêmico da Faculdade de Filosofia Sede Sapientiae do Estado de São Paulo, atualmente, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), edições de 1949-1954; Poeira (Diretório Central dos Estudantes da Universidade Estadual de Londrina-UEL), edições de 1974-1977 Delimitamos quatro edições de cada um, com o objetivo de enfatizar os efeitos de sentido produzidos pelo emprego de certos mecanismos argumentativos, os quais materializam o posicionamento ideológico configurado nas ideias veiculadas por esses enunciadores Estudaremos, também, nos referidos efeitos de sentido, a influência do momento histórico-social