Dendroecologia de seis espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no norte do Paraná, Sul do Brasil - Montanher, Daniel Rodrigo (2024)
Resumo: A interação entre as árvores e o ambiente é uma importante área da ecologia, dado a relevante influência sobre os ciclos biogeoquimicos Através de técnicas dendroecológicas, o objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre as variáveis ambientais e os indivíduos de seis espécies arbóreas subtropicais, pois dado o elevado número de espécies e de interações ecológicas nessa zona climática, é necessária a identificação e quantificação de como os processos ecológicos modulam o crescimento das árvores visando a elaboração de modelos mais adequados a esse ambiente As espécies utilizadas foram: Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg (Euphorbiaceae), Aspidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae), Cedrela fissilis Vell (Meliaceae), Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae), Nectandra megapotamica (Spreng) Mez (Lauraceae) and Trichilia claussenii C DC (Meliaceae), localizadas em um fragmento de floresta estacional semidecidual no sul do Brasil Foi realizada a avaliação anatômica do lenho de indivíduos expostos a um evento de alagamento atípico, e a identificação da ritmicidade, autoecologia e influência de fatores ambientais no incremento diamétrico pela avaliação de dados de medidas repetidas e de séries de anéis de crescimento provenientes de discos e baguetas Propôs-se também a elaboração e utilização de uma série de energia radiante solar fotossinteticamente ativa Os principais resultados: a sugestão de que os indivíduos possuidores de lenho com características xeromórficas toleram um elevado nível de estresse causado por um alagamento de maior intensidade; a alternância entre o aumento e a parada no incremento diamétrico relacionada com a sazonalidade das variáveis climáticas; a modulação do incremento diamétrico de acordo com o nível de exposição da copa; a corroboração da classificação das espécies de acordo com o grau de tolerância à sombra; a identificação das estratégias de acesso ao dossel para quatro espécies; e a mensuração da interação entre as variáveis climáticas e o incremento diamétrico Os dados obtidos indicaram que, assim como no ambiente tropical, as espécies subtropicais florestais estudadas apresentaram distintas interações com o ambiente, apontando a necessidade do conhecimento das respostas ecofisiológicas para a construção de modelos ecológicos mais ajustados a esses ambientes