Relação da Síndrome de Burnout e da Autoeficácia do Professor de Educação Física na Motivação dos Alunos - Testa, Saulo (2023)
O objetivo foi verificar a relação da Síndrome de Burnout de professores de Educação Física com as crenças de Autoeficácia e, a motivação dos alunos, especificamente nas Necessidades Psicológicas Básicas (NPB). Os estudos teóricos que fundamentaram a pesquisa foram uma Revisão de Escopo sobre a relação entre Burnout e Autoeficácia de professores de Educação Física e, um Ensaio Teórico sobre o impacto da Síndrome de Burnout dos professores de Educação Física na Motivação dos alunos. Foram produzidos quatro estudos empíricos analisando as relações entre os constructos do Burnout, Autoeficácia e NPB. Participaram da investigação 30 professores de Educação Física e 1971 alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e 1º ao 3º ano do Ensino Médio de 15 escolas da Rede Estadual de Educação do Paraná, de 10 municípios do Núcleo Regional de Maringá. Os resultados encontrados apresentam relações entre o estado de Burnout dos professores de Educação Física e a Autoeficácia dos mesmos. Ainda, que Exaustão Emocional predomina no constructo do Burnout e, que há relações diretas entre os níveis de Burnout e Autoeficácia. Também foram encontradas relações entre variáveis sociodemográficas dos professores e o estado de Burnout e Autoeficácia dos mesmos. Posteriormente, foram analisados e classificados por Análise de Clusters dois grupos de professores, um apresentando baixos níveis de Burnout e altos índices de Autoeficácia e o outro com índices moderados de Burnout e medianos de Autoeficácia. Na análise das variáveis sociodemográficas dos grupos de professores, verificou-se que Tempo de Carreira e Deslocamento Pendular impactam no esgotamento sendo, docentes mais velhos e que moram e trabalham na mesma cidade apresentam sinais de desenvolvimento de Burnout e diminuição de sua autoeficácia. Analisando os alunos quanto às suas NPB, verificou-se que os participantes apresentam índices moderados de Autonomia, Competência e Relacionamentos, sendo que a Autonomia tem os menores índices. Foram encontradas correlações Moderadas entre a Competência com as dimensões Autonomia e Relacionamentos além de forte correlação entre Autonomia e Relacionamentos. Na análise das NPB em função das variáveis sociodemográficas, constatou-se que: meninos possuem maiores níveis de Autonomia, Competência e Relacionamentos; alunos do ensino fundamental se sentem mais autônomos e competentes; estudantes de cidades da conurbação de Maringá apresentam os menores índices das NPB; alunos de até 14 anos tem melhores níveis de Autonomia, Competência e Relacionamentos; e alunos praticantes de esportes apresentam maior satisfação das NPB do que os não-praticantes. Analisando a relação entre o Burnout e a Autoeficácia dos professores com a motivação dos alunos, os resultados mostram que não há diferença significativa entre a satisfação das NPB dos alunos e o estado de Burnout dos professores, bem como Burnout leve e moderado não interfere nas NPB dos alunos. Entretanto, analisando as NPB em função das variáveis sociodemográficas, constatou-se que algumas características sociodemográficas dos alunos impactaram na satisfação das NPB de diferentes maneiras, o que pode demonstrar indicativos da influência dos níveis moderados de Autoeficácia e Burnout nas NPB e adoecimento silencioso dos professores, não sendo possível identificar este processo de agravamento do Burnout impactando nos alunos.