Educação infantil, afetividade e emoção: a relação entre família e escola para o desenvolvimento integral da criança - Oliveira, Camila Crude dos Santos de (2023)
O presente estudo objetiva compreender e analisar a importância da afetividade e da emoção na relação existente entre a família e a escola para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil e como os sujeitos envolvidos são impactados para a formação integral. A escolha do tema partiu do meu percurso de vida pessoal e das vivências experimentadas por mim no ambiente escolar que despertaram ainda mais o olhar para os aspectos afetivos. O problema norteador desse estudo consiste em saber: Qual a relação que a afetividade e a emoção estabelecem no contexto da família e da escola que pode interferir no processo de aprendizagem da criança para o seu desenvolvimento integral na etapa escolar da Educação Infantil? Como metodologia, este estudo tem caráter bibliográfico na qual serão realizadas leituras de artigos científicos, livros, teses, entre outros, que possam dar suporte teórico ao estudo, com base no Método Crítico Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e Pedagogia Histórico-Crítica. Como contribuição esse trabalho pretende sinalizar para a família e a escola, a importância de se preocupar com a temática abordada, e compreender que a afetividade e o desenvolvimento das emoções podem influenciar e impactar a formação do sujeito e contribuir ou não para o seu desenvolvimento dentro do ambiente escolar.