Uma possível explicação do "apego" sob o enfoque analítico-comportamental - Henrique, Caroline Audibert (2024)
Resumo: O Apego tem sido um tema frequentemente estudado com o objetivo de compreender a importância do vínculo inicial da criança com um adulto como fator de desenvolvimento saudável Bowlby, em 1969, formulou a “Teoria do Apego”, na qual esse fenômeno é resultado da ação de um sistema comportamental regulador de segurança presente no bebê com a finalidade de buscar proximidade com uma figura específica, denominada de figura de apego A literatura mostra que a capacidade de emitir comportamentos de apego do bebê foi selecionada filogeneticamente por seu valor de sobrevivência Existem várias pesquisas relacionadas ao tema “Apego” (Attachment), mas muitas delas são conduzidas sob o enfoque de teorias psicológicas diferentes a respeito do desenvolvimento humano, como, por exemplo, a psicanalítica e a cognitiva Existe também o interesse pelo assunto por áreas da Biologia, como a Etologia e a Neurobiologia Contudo, poucos estudos em Análise do Comportamento abordam esse tema Se um suposto sistema comportamental inato depende da presença de um ambiente e de um aparato biológico que permitam sua ocorrência, a análise do fenômeno pode ser mais completa por meio da aproximação da Psicologia do Desenvolvimento e da Análise do Comportamento O presente trabalho teve por objetivo analisar os aspectos principais da explicação de Bowlby sobre o apego em uma perspectiva analítico-comportamental, caracterizando-se como uma pesquisa conceitual Para tanto, ele ocorreu em sete passos: 1) Levantamento bibliográfico e leitura dos resumos; 2) Leitura, resumo e análise do livro “Apego, a natureza do vínculo” de John Bowlby; 3) Leitura de artigos completos, capítulos de livros e livros selecionados no levantamento bibliográfico; 4) Seleção de artigos e livros de Análise do Comportamento que poderiam contribuir para a compreensão e explicação do apego em termos comportamentais; 5) Seleção de artigos e livros que abordavam o desenvolvimento infantil sob o enfoque analítico comportamental; 6) Leitura do material previamente selecionado e 7) Redação da discussão do apego sob o enfoque analítico-comportamental A sétima etapa corresponde à construção do artigo presente, que descreve alguns dos aspectos principais da explicação de Bowlby sobre o apego e os discute sob o enfoque analítico-comportamental Os principais conceitos da Análise do Comportamento abordados para a explicação do apego foram a seleção pelas consequências, a sensibilidade ao reforçamento, a aprendizagem respondente e operante e o conceito de organismo modificado