Avaliação do efeito quimioprotetor do citral sobre o câncer de pele não melanoma induzido por irradiação UVB em camundongos hairless - Kremer, Jean Lucas (2024)
Resumo: O câncer de pele não-melanoma (CPNM) é a neoplasia mais comum na população humana A radiação UVB (29-32nm) penetra a epiderme e é diretamente absorvida pelo DNA, induzindo mutações, ativando vias inflamatórias e promovendo a geração de espécies reativas de oxigênio (ROS), sendo o principal agente carcinogênico para o câncer de pele O CPNM é dividido em duas formas principais, o carcinoma de células basais e o carcinoma de células escamosas, ambos são derivados de queratinócitos epidérmicos e desenvolvem-se nas áreas da pele mais expostas à luz ultravioleta (UV) A melhor maneira de prevenção é evitar queimaduras solares, controlando o tempo de exposição ao sol e com o uso de bloqueadores solares Recentemente novas abordagens tem proposto o uso de produtos naturais seja por aplicação tópica ou via oral O citral é um óleo essencial, composto por uma mistura de isômeros neral (cis) e geranial (trans), naturalmente encontrado em algumas plantas como o capim-limão (Cymbopogon citratus) Apresenta forte aroma de limão, e por isso é utilizado na indústria como aromatizante alimentício e cosmético Em modelos in vitro, tem demonstrado propriedades antibacterianas, antifúngicas, antiparasitária e efeitos anticarcinogênicos O presente trabalho avaliou a atividade quimioprotetora do citral no CPNM, afim de elucidar os mecanismos envolvidos neste efeito Nós utilizamos camundongos hairless (sem pêlos) HRS/J, machos, de 8-12 semanas de idade, com peso entre 25-32g, desvermifugados e mantidos sob condições específicas O protocolo de indução da carcinogênese da pele por radiação UVB, teve duração de 24 semanas, e foi dividido em fase de iniciação, descanso e fase de promoção A irradiação foi realizada em uma câmara de irradiação com uma lâmpada fluorescente PHILLIPS TL / 12 4W UVB A dose de radiação acumulada foi de 13,875 J/cm² Os grupos foram tratados com citral em diferentes concentrações (,1, ,5 e 1%), tendo como base o gel carbopol 94, aplicado a uma dosagem de ,1 g/animal, 5 minutos após a exposição UVB Foram avaliados o número e tamanho das lesões cutâneas, avaliação histológica (H&E) da pele, parâmetros de estresse oxidativo cutâneo (capacidade antioxidante total, atividade da catalase e malondialdeído na pele), apoptose e citocinas (IL-1ß, IL-4, IL-23, TNF-a, INF? e IL-1) Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, usando o One-way ANOVA seguido pelo teste Tukey As diferenças foram consideradas significativas para p<,5 O grupo controle irradiado apresentou câncer de pele na 2º semana No grupo irradiado e tratado com citral 1% nós observamos apenas queratose actínica Citral 1% foi capaz de diminuir os parâmetros de estresse oxidativo e inflamação, além de aumentar o número de células apoptóticas Os resultados demonstram que o citral atua na quimioproteção da pele impedindo o desenvolvimento do CPNM pela ação da radiação UVB, atravez de mecanismos da ação antioxidante e anti-inflamatórios