Acompanhamento do tônus da musculatura acessória da inspiração por meio da eletromiografia de superfície em recém-nascidos pré-termo com e sem displasia broncopulmonar : estudo longitudinal - Rosa, Tathiane Ribeiro (2024)
Resumo: Introdução: Embora as diferenças de tônus muscular sejam observadas na prática clínica em recém-nascidos prematuros (RNPT) com displasia broncopulmonar (DBP), elas permanecem pouco estudadas nesta população, especialmente com ferramentas mais objetivas Objetivos: Avaliar objetivamente o tônus da musculatura acessória da inspiração dos RNPT com e sem DBP desde o nascimento até completarem 36 semanas gestacionais Métodos: Foram incluídos 37 RNPT com menos de 36 semanas de idade gestacional e peso inferior a 15 gramas no período de maio de 216 a fevereiro de 217 Os RNPT foram submetidos à avaliação do tônus muscular com eletromiografia de superfície (EMG) a cada duas semanas após o nascimento, nos músculos: peitoral maior (PM), serrátil anterior (SA), trapézio (TP) e eretor da espinha (EE) Aqueles com complicações graves, óbitos e menos de três medidas EMG foram excluídos A posteriori, os RNPT foram separados em: GDBP (com DBP, definida pela necessidade de oxigênio suplementar por 28 dias ou mais) e grupo controle (GC), sem DBP Resultados: Foi observado maior tônus do músculo TP no GDBP quando comparado ao GC na 1ª, 2ª, 3ª e 4ª avaliações EMG; p<,4 para todas O SA apresentou-se com maior tônus apenas na 1ª avaliação, e o EE na 2ª e na 4ª avaliações no GDBP em comparação ao GC, p<,5 para todas Na análise intragrupo, o tônus muscular do EE diminuiu ao longo do tempo em ambos os grupos (p<,5) Conclusão: Ao longo do período de internação na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) o tônus da musculatura acessória da inspiração é maior nos RNPT com DBP